Tortellini con ragù al forno

I Tortellini con ragù al forno sono un primo piatto facile e tanto gustoso. Cotti e poi ripassati al forno con il caciocavallo sono un primo sostanzioso adatto anche alle domeniche in famiglia o per i giorni di festa in cui tutta la famiglia si riunisce attorno alla tavola.

 

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tortellini con ragù al fornoTortellini con ragù al forno

 

Ingredienti per 4 persone 

350 g di tortellini di carne

150 g di Caciocavallo

80 g di Grana Padano

 

Per il Ragù 

300 g carne di manzo macinata

700 g passata di pomodoro

1 cipolla piccola

1/2 costa di sedano

1/2 carota

Olio extravergine d’oliva

1/2 bicchiere di vino rosso

Sale e pepe nero

1 cucchiaino di zucchero

 

tortellini con ragù al forno

 

Procedimento 

Preparate un trito di cipolla, carota e sedano, versatelo in un’ampia casseruola con dell’olio evo e lasciate soffriggere lentamente.

Non appena il soffritto comincia ad appassire, aggiungete la carne macinata.

Rosolate la carne macinata e sbriciolatela più che potete con un cucchiaio di legno. Quando è ben rosolate sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.

A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e 2-3 bicchieri d’acqua. Aggiustate di sale ed aggiungete il cucchiaino di zucchero.

Portate ad ebollizione poi abbassate la fiamma, coprite e lasciate cucinare a fiamma bassa fino a quando la passata di pomodoro non si sarà ristretta ed il ragù sarà ben denso (1 ora circa).

Lessate i tortellini in acqua bollente salata tenendoli un pochino al dente perché termineranno la cottura in forno.

Appena cotti, scolateli e conditeli con il ragù e il caciocavallo tagliato a cubetti.

Sporcate il fondo dei tegamini di terracotta con un cucchiaio di sugo e disponetevi i tortellini.

Sullo strato superiore abbondate con il grana e fate gratinare in forno a 180° per circa 20 minuti.

Sono pronti non appena si sarà formata una bella crosticina croccante.

 

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