La TORTA DI RISO CON ZUCCHINE, MOZZARELLA E PROSCIUTTO è una deliziosa ricetta, piena di gusto e perfetta come piatto unico, magari da portare ad un picnic fuori porta nella bella stagione o per arricchire un buffet ad una festa tra amici. I suoi ingredienti semplici la rendono adatta davvero a tutti e ben bilanciata, morbida grazie al riso e alle zucchine e filante per le buone mozzarelle. Io vi ho aggiunto anche un poco di prosciutto a dadini, che dona ulteriore sapidità, ma potete evitarlo se tra ospiti avete amici vegetariani. La torta può essere preparata in anticipo per poi essere cotta al momento opportuno. Inoltre è buonissima mangiata calda, ma ancor più gradevole se la si serve dopo averla lasciata un poco intiepidire. In tutti i casi finirà piuttosto in fretta, secondo la mia esperienza…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisèe
- 130 gFarina 00
- 60 gBurro
- 30 gAcqua
- 3 gSale
Per la farcia
- 150 gRiso Carnaroli
- 1Zucchine (grande)
- 2Uova (medie)
- 40 gParmigiano reggiano
- 60 gProsciutto cotto (una fetta unica o cubetti già pronti)
- 8Mozzarelline ciliegine
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare questa deliziosa TORTA DI RISO CON ZUCCHINE, MOZZARELLA E PROSCIUTTO è molto semplice. PASTA BRISEE In una ciotola ponete la farina, fate un foro al centro e unite il burro freddo a pezzetti con il sale. Quindi iniziate a lavorare il tutto con i polpastrelli per qualche secondo e aggiungete l’acqua. Incorporatela per bene con il resto degli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Quindi richiudetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo a rassodare.
FARCIA Grattugiate la zucchina a listarelle, ponetela in una ciotolina, salatela leggermente e fatela riposare per 15 minuti in modo tale che tiri fuori l’acqua di vegetazione. Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata lasciandolo leggermente al dente, regolatevi quindi con i tempi di cottura indicati sulla confezione. Una volta cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola capiente mettete il riso freddo, la zucchina ben strizzata, le uova, il parmigiano, il prosciutto cotto a dadini, salate e amalgamate per bene tutti gli ingredienti.
ASSEMBLAGGIO Stendete la pasta brisée ad uno spessore di 3 mm, ponetela su un foglio di carta forno e foderate uno stampo del diametro di 30 cm. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Versate al suo interno la farcia compattandola per bene. Quindi ponete in superficie le ciliegine di mozzarella facendole affondare leggermente. Spennellate i bordi della pasta con del latte ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti. Sfornate, lasciatela intiepidire quindi tagliatela a fette e servitela.
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