La TORTA DI PACCHERI è un piatto ricco e scenografico della cucina italiana, perfetto per occasioni speciali. Si tratta di una sorta di timballo in cui i paccheri vengono disposti in verticale all’interno di una teglia e farciti con un ripieno gustoso. La combinazione di pasta, ripieno cremoso e besciamella rende ogni morso irresistibile.
Bastano infatti poche e semplici mosse per portare in tavola e condividere con gli ospiti il gusto appagante e il profumo irresistibile di questa pasta ripiena cotta al forno. La torta di paccheri è perfetta da servire come piatto unico o come primo piatto in un pranzo delle feste.
La sua bontà risiede nei contrasti, perfettamente bilanciati, dei suoi ingredienti: la dolcezza del porro e la sapidità dello speck, la cremosità del ripieno alla ricotta e la croccantezza del pacchero, cotto al dente e ripassato in forno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per i paccheri
Besciamella
Per la torta di paccheri vi servirà
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Preparazione torta di paccheri
Lavate e mondate i porri. Tagliateli a rondelle e fateli appassire in padella con un filo d’olio a fuoco basso per 10 minuti. Se vedete che tendono a colorire troppo, unite dell’acqua. Salate, pepate e portate a cottura. Una volta pronti, lasciateli raffreddare e tenetene una parte per la decorazione.
Nel mixer ponete la ricotta, 80 g di speck, il porro saltato in padella, l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e frullate il tutto fino a ottenere una crema.
Lessate i paccheri in abbondante acqua salata, tenendoli al dente. Poi scolateli, versate un filo d’olio, mescolate e lasciateli raffreddare.
Staccateli l’uno dall’altro delicatamente ed eliminate quelli rotti.
Rivestite una tortiera a cerchio apribile da 18 cm di diametro con la carta forno.
Farcite i paccheri con la crema che avrete inserito in una sac à poche e disponeteli uno accanto all’altro in piedi all’interno della tortiera.
Scaldate il latte con un pizzico di sale. Nel frattempo, in un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce. Unite la farina e, rigirando con una frusta, fatela tostare. Unite il latte caldo, una grattata di noce moscata e cuocete, sempre mescolando, fino a che la salsa besciamella non si sarà addensata.
Cospargete con la besciamella e il rimanente parmigiano.
Infornate in forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti circa. Se tendesse a scurire troppo in superficie, proteggete la torta di paccheri con un foglio di alluminio.
Una volta pronta, sfornatela, lasciatela intiepidire leggermente e trasferitela con delicatezza su un piatto da portata. Servitela con altri porri stufati e speck croccante.
Consiglio
Se volete congelare la torta di paccheri, assemblatela ma non cuocetela. Copritela bene con pellicola e alluminio e conservatela in freezer per un massimo di 2 mesi. Quando volete cuocerla, mettetela direttamente in forno a 170° per circa 40-45 minuti, coprendo con alluminio per i primi 20 minuti.
Dosi variate per porzioni
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