La TORTA DI CAROTE E MANDORLE è un dolce dalle origini antichissime, risalenti addirittura al Medioevo, che ancora oggi viene preparata in tutto il mondo e in tutte le salse. Semplice da preparare, super soffice e gustosa è l’ideale da guastare la mattina a colazione o il pomeriggio a merenda. Ha una consistenza grumosa e leggermente umida che si accompagna alla perfezione a creme di formaggio e gelati. A tal proposito vi suggerisco di gustarla tiepida accompagnata con una pallina di gelato alla cannella. Vedrete che esplosione di gusto!!! Insomma è una di quelle torte che mette d’accordo tutti, sempre e comunque….quindi perché non farla?

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 473,09 (Kcal)
- Carboidrati 47,90 (g) di cui Zuccheri 33,38 (g)
- Proteine 10,07 (g)
- Grassi 27,77 (g) di cui saturi 2,69 (g)di cui insaturi 11,81 (g)
- Fibre 3,85 (g)
- Sodio 60,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3Uova (medie)
- 180 gZucchero
- 250 gCarote
- 100 gFarina 00
- 150 gMandorle pelate (Tritate)
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 80 gOlio di semi
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Preparazione
Preparare questa TORTA DI CAROTE E MANDORLE non servono grandi doti da pasticcere. Per iniziare pelate, lavate, asciugate le carote e grattugiatele finemente. In una terrina lavorate le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero aggiunto in più riprese, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite l’olio a filo ed incorporatelo per bene. Poco per volta unite la farina 00 e il lievito setacciati, e la farina di mandorle. Se non avete la farina potete farla da voi, tostando le mandorle con la buccia in forno a 180° per 10 minuti. Quindi lasciarle raffreddare e tritarle finemente col mixer e un cucchiaio di zucchero.
In ultimo aggiungete le carote grattugiate a listarelle e strizzate. Aiutandovi con una spatola amalgamate per bene mescolando delicatamente per evitare che il composto smonti. Imburrate e infarinate o foderate di carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm.
Versate il composto, distribuitelo uniformemente ed infornatelo a forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Per verificarne la cottura fate la classica prova stecchino, ma il dolce essendo ricco di carote resterà comunque umido, del resto questa è la sua caratteristica. Una volta cotta, sfornate la TORTA DI CAROTE E MANDORLE e lasciatela raffreddare completamente. Quindi sformatela, cospargetela di zucchero a velo e gustatevela in tutta la sua bontà.