Nella tradizione regionale italiana possiamo trovare decine di ricette e varianti per preparare la pasta all’uovo; di seguito potrete trovare la versione più utilizzata.
Tagliolini all’uovo
Ingredienti per 4 persone
400 g di farina 00
4 uova medie
1 cucchiaio di Olio Extravergine d’oliva (facoltativo)
Un pizzico di sale
Procedimento
Preparare i tagliolini facendo la solita fontana. Versare all’interno della fontana le uova, l’olio e il sale. Mescolate bene gli elementi liquidi con una forchetta sino ad amalgamarli completamente. Inserire gradualmente la farina dal bordo della fontana continuando a mescolare con un movimento circolare.
Quando la maggior parte della farina è stata incorporata nella massa, cominciate a lavorare con le mani per ottenere un composto omogeneo.
Se l’impasto non riesce ad incorporare tutta la farina, eliminate l’eccesso; se l’impasto risultasse troppo morbido o troppo appiccicoso, aggiungete poca farina.
Impastare il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Ottenuto il panetto richiudetelo in della pellicola e fatelo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Dopo avere steso e tagliato la pasta, con l’apposita macchina o se siete abili a mano, raccoglietela in un vassoio spolverato con poca farina o meglio ancora con poca semola, sino al momento della cottura.