Gli SPORCAMUSS sono deliziosi dolcetti della tradizione pugliese, ed in particolare barese, facilissimi da preparare e davvero golosissimi. Sono infatti piccole sfogliatine ripiene di crema pasticcera, spolverate di zucchero a velo, e debbono il loro nome al fatto che i golosoni le mangiano in pochi bocconi, sporcandosi la faccia, il muss nel dialetto locale…
La bontà dei dolcetti deriva proprio dalla loro semplicità e, naturalmente, dalla loro freschezza: la sfoglia deve infatti essere croccantissima e ben caramellata e la crema appena fatta, così da sprigionare tutti il suo gusto goloso.
E, come potrete verificare, varrà la pena anche per voi sporcarsi un poco per godersi questa bontà…
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20-22 sporcamuss
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA SFOGLIA
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- Mezza tazza da caffèLatte
- 2 cucchiaiZucchero
CREMA PASTICCERA
- 250 mlLatte
- 2Tuorli (di uova medie)
- 100 gZucchero
- 25 gFarina 00 (o maizena)
- Scorza di limone
- 100 mlPanna fresca liquida
- 1 cucchiaioZucchero a velo
Preparazione
Preparare gli SPORCAMUSS è un vero gioco da ragazzi e state sicuri che vi leccherete le dita
CREMA PASTICCERA
In una pentola ponete il latte con le scorze di limone accuratamente pulita della parte bianca e portate a sfiorare il bollore.
Intanto in una ciotola lavorate velocemente le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata e amalgamatela per bene. Mi raccomando non ci devono essere grumi.
Non appena il latte raggiunge il bollore, togliete le scorze di limone, versatelo a filo e poco per volta nel composto di uova, mescolando velocemente con una frusta a mano in modo da stemperare il tutto. Rimettete il tutto sul fuoco a girate sempre finché la crema non si addensa.
Una volta finita la cottura trasferitela in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Coprite a contatto con della pellicola trasparente per evitare che la superficie si secchi e si crei quella fastidiosa pellicina che poi diventerebbe difficile da eliminare oltre che antiestetica.
Montate la panna, che deve essere molto fredda così come la ciotola e le fruste,con lo zucchero a velo. Incorporatela alla crema molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Riponete la crema in frigo.
PASTA SFOGLIA
Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in quadrati di uguali dimensioni. Sistemate i quadratini su una leccarda rivestita con carta forno, spennellateli con il latte e aggiungete lo zucchero. Infornate in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti o fino a che non saranno ben dorati e croccanti in superficie.
ASSEMBLAGGIO
Fate raffreddare i quadratini di sfoglia, poi riempitene uno di crema e coprite con il quadratino corrispondente. Una volta assemblati tutti spolverate gli SPORCAMUSS con abbondante zucchero a velo e serviteli.