Crea sito

SPIGOLE AL FORNO CON PATATE

spigole al forno con patate

Le SPIGOLE AL FORNO CON PATATE sono un ottimo secondo piatto di pesce, semplice ed equilibrato, che riesce ad esaltare la delicatezza degli ingredienti e a portare nel piatto tutti profumi del Mediterraneo, per la gioia dell’olfatto e del palato.
Cucinare il pesce è semplice, a patto di seguire una regola d’oro: rispettare bene i tempi di cottura e non coprire i sapori, ma esaltarli. In questo caso la ricetta, seguendo la regola, vi spiega ogni passaggio e vi fornisce una proposta semplice ma gustosa. Il pesce rimane molto succoso e le patate sono davvero croccanti e ricche di aromi. L’acidità dei pomodorini e del limone, la sapidità dei capperi, la dolcezza della cipolla ed il profumo dell’origano, del prezzemolo e dell’aglio, tutti nella giusta quantità, rendono il contorno perfetto per accompagnare la polpa compatta e delicata della spigola, portandoci tutti i sapori delle nostre coste mediterranee.
Questa ricetta non soltanto ci fa mangiare del buon pesce, che fa sempre bene, ma ci pone di fronte ad una bontà semplice, della cucina familiare italiana, davvero deliziosa.

spigole al forno con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4spigole
  • 6patate (grandi)
  • 200 gpomodorini
  • 1cipolla rossa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.origano secco
  • 1 spicchioaglio
  • 12capperi sott’aceto
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 1limone

Preparazione

  1. Ponete le spigole, deviscerate, in acqua fredda per 15 minuti in modo che rilascino eventuali presenze di sangue. Pelate le patate e tagliatele a fette spesse 2 mm. Quindi ponetele in acqua fredda per 5 minuti in modo che perdano parte del loro amido.

    Scolatele e asciugatele. Ricoprite di carta forno una teglia, oleatela leggermente e posizionatevi le patate leggermente sovrapposte tra loro.

  2. Unite la cipolla rossa tagliata a fette e i pomodorini tagliati a metà. Aggiustate di sale di pepe, irrorate con un filo d’olio e cospargete con l’origano.

    Infornate a forno preriscaldato e statico a 200° per 15 minuti.

    Ponete nella pancia delle spigole un pizzico di sale, un pezzetto di aglio, qualche cappero, un rametto di prezzemolo e una fetta di limone.

  3. Tirate fuori la teglia dal forno e adagiate le spigole sulle patate. Condite il pesce con un filo d’olio, un pizzico di sale e infornate nuovamente per altri 25 minuti.

    Quando le patate saranno diventate dorate e gli occhi delle spigole bianche vuol dire che il piatto è pronto.

    Impiattate e gustatevi questo secondo leggero e saporito ben caldo.

  4. GUARDA ANCHE

    ORATA AL SALE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.