Sofficiotti fatti in casa prosciutto e formaggio

Sofficiotti fatti in casa prosciutto e formaggio

I SOFFICIOTTI FATTI IN CASA con prosciutto e formaggio sono uno di quei piatti che hanno accompagnato l’infanzia di tutti. Croccanti fuori, cremosi e filanti dentro, sono una vera bontà e se li preparate da voi anche più genuini di quelli comprati. La ricetta per realizzarli è davvero molto facile e potete sbizzarrirvi con la farcia mettendo ciò che più vi piace. Insomma, una ricetta versatile, che andrà a ruba.
Divertitevi a prepararli con i vostri piccoli e fatene in abbondanza perché si possono congelare e tirare fuori all’occorrenza. Io ho deciso di friggerli ma naturalmente, se volete stare leggeri,  potete cucinarli in forno.

sofficiotti fatti in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 sofficiotti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO SOFFICINI

  • 200 gFarina 00
  • 200 gLatte
  • 20 gBurro
  • q.b.Sale

BESCIAMELLA

  • 100 gLatte
  • 10 gBurro
  • 10 gFarina 00
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

FARCIA

  • 60 gProsciutto cotto (a cubetti)
  • 80 gFormaggio (a pasta filata)

PANATURA

  • 1Uovo
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Preparare i SOFFICIOTTI FATTI IN CASA è molto più semplice di quanto si possa immaginare.

    Ponete in una pentola la farina, il latte, il burro e il sale. Con una frusta a mano amalgamate tutti gli ingredienti a freddo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

    Ponete sul fuoco a fiamma bassa e sempre mescolando cuocete fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, tipo quello della pasta choux. Siccome l’impasto tenderà ad essere abbastanza duro e ad attaccasi sul fondo, fate questa operazione con un cucchiaio di legno.

  2. Ottenuto il panetto ponetelo su di un piano e lavoratelo velocemente in modo da renderlo omogeneo e liscio. Richiudetelo nella pellicola alimentare e fatelo raffreddare a temperatura ambiente e successivamente riponetelo in frigo per 1 ora .

    Nel frattempo preparate la BESCIAMELLA.

    Scaldate il latte con un pizzico di sale e la noce moscata.

  3. In un altro pentolino sciogliete il burro con la farina e fate cuocere a fuoco dolce per 2 minuti.

    Unite il latte caldo e sempre mescolando fate addensare.

    Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

  4. Unite alla besciamella fredda il prosciutto cotto e il formaggio a dadini e mescolate

    Riprendete il panetto di impasto dal frigo, spolverate il piano con della farina, e stendetelo ad uno spessore di 3 mm .

    Con un coppapasta o una tazza dal diametro di 11 cm ricavate tanti cerchi.

  5. sofficini fatti in casa

    Ponete al centro di ogni cerchio due cucchiaini di farcia, bagnate la circonferenza della pasta con dell’acqua e richiudete a mo di raviolo, chiudendo bene le estremità prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.

    Passate ogni sofficiotto nell’uovo sbattuto leggermente salato e nel pangrattato.

  6. sofficini
  7. Ponete dell’olio di semi in un pentolino dai bordi alti e quando sarà caldo iniziate a friggere i vostri sofficiotti prosciutto e formaggio fino a doratura. Scolateli su carta assorbente e serviteli ben caldi e filanti.

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