Crea sito

Scones salati parmigiano e erbette

Gli scones sono prodotti alimentari da forno tipicamente scozzesi. Ne ho sempre sentito parlare e visti preparare in molti food program e ho deciso finalmente di provarli. Questi scones salati sono buoni, facili da fare, a lievitazione istantanea e perfetti per i bambini.

Sono tipo dei panini gustosi aromatizzati con il parmigiano e le erbe aromatiche e che vedo benissimo per un aperitivo tra amici o per le feste dei bambini, magari farciti con prosciutto o formaggio, oppure per gli adulti con salmone o uova di lompo.

Nella loro versione dolce generalmente accompagnano il tè e possono essere serviti con burro e marmellata, con il miele o con la lemon curd. Esistono varie versioni di scones: con uva passa, con pezzetti di cioccolato, con i mirtilli o in versione salata.

 

Seguimi anche su FACEBOOK 

scones7

Scones salati parmigiano e erbette

Ingredienti

175 g di farina 00

2 cucchiaini di lievito per torte salate

Un pizzico di sale

Pepe q.b.

30 g di burro, a cubetti

2 cucchiaini di erbette tritate (erba cipollina tritata, basilico,timo)

80 di parmigiano grattugiato

1 uovo medio

3 cucchiai di latte

scones

Procedimento

Preriscaldare il forno a 220°. Foderate una grande teglia con carta da forno.

In una ciotola capiente setacciate la farina e il lievito. Aggiungete il parmigiano, il sale e il pepe. Quindi, aggiungete il burro, e lavorate il composto fino a che non assomiglia a briciole di pane. Aggiungete le erbette.

Intanto sbattete l’uovo con i tre cucchiai di latte ed aggiungerlo al composto solido. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Una volta ottenuta una palla trasferitela su di un piano leggermente infarinato, e lavoratelo per ottenere un filoncino.

Tagliate il filoncino in rotelle di 3 cm circa. Posizionate gli scones sulla teglia, ungeteli in superficie con uovo sbattuto e un goccio di latte, quindi spolverare ulteriormente con del parmigiano.

Metteteli sul ripiano centrale del forno e lasciate cuocere per 10-15 minuti, fino a quando non saranno di un bel color dorato.

Togliete gli scones dal forno e fateli intiepidire leggermente prima di mangiarli.