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Scendiletto alle prugne

La torta SCENDILETTO ALLE PRUGNE è il dolce ideale a colazione, a merenda o come dessert di fine pasto, davvero di una bontà unica. E’ un vero trionfo di frutta, esaltata e resa golosissima con poche e semplici mosse. Tra due strati di friabile pasta frolla trova posto una cremosa farcitura alle prugne aromatizzate alla cannella, in parte cotte in padella ed in parte in confettura. Io, vista la stagione, ho voluto prepararla con le prugne, ma ovviamente potete sbizzarrirvi e utilizzare la frutta di stagione che più vi piace. La preparazione è semplice e abbastanza veloce ma vi consiglio di prepararlo la sera prima e lasciarlo riposare tutta la notte in frigorifero prima di gustarlo, per godere appieno di tutta la sua fragranza e meravigliosa bontà.

scendiletto alle prugne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 200 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 80 gburro
  • 1uovo (medio)
  • 1tuorlo
  • scorza di limone
  • 1 pizzicosale

FARCIA

  • 350 gprugne
  • 60 gzucchero
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 tazza da caffèacqua
  • 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
  • 3 cucchiaiconfettura di prugne
  • 20 gfarina di mandorle

Preparazione

  1. PASTA FROLLA

    In una ciotola capiente ponete la farina, il lievito setacciato, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone (biologica mi raccomando) Miscelate tutte le polveri, praticate un buco a centro e unite il burro freddo a pezzetti. Quindi con i polpastrelli delle dita iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere una sorta di impasto sabbioso.

    Unite l’uovo intero e il tuorlo e velocemente inglobateli agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto liscio. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola fatelo riposare in frigo per 30 minuti.

  2. FARCIA

    Snocciolate le prugne, tagliatele a pezzetti e ponetele in una padella assieme allo zucchero e alla cannella. Ponetele su fuoco dolce, lasciate che tirino fuori la loro acqua e cuocete per 5 minuti. In una tazzina da caffè piena di acqua fate sciogliere l’amido di mais. Unitelo alle prugne e mescolando lasciate che si asciughino.

  3. Una volta che le prugne saranno pronte lasciatele raffreddare e aggiungete la confettura.

    ASSEMBLAGGIO

    Riprendete la frolla dal frigo, dividete il panetto in due parti, di cui una più grande, e stendetela ad uno spessore di 3 mm. Con la parte più grande foderate uno stampo, 20 x 20 cm, precedentemente imburrato o ricoperto di carta forno, bucherella la base e cospargetela con la farina di mandorle.

  4. Versate al suo interno il composto di prugne, livellate per bene e ricoprite con un altra sfoglia di frolla tirata più sottile della precedente. Richiudete bene i bordi e bucherellate la superficie. Infornate i vostri SCENDILETTO ALLE PRUGNE a forno preriscaldato e statico a 180° e lasciate cuocere per 35 minuti circa.

    A cottura ultimata sfornate, lasciate raffreddare completamente, quindi sformate e tagliate a quadrotti i vostri dolcetti.

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