Le RICOTTINE NOCCIOLE E CIOCCOLATO sono dei dolcetti facili, sofficissimi e golosi. Sono perfetti da preparare se avete voglia di dolce e di cioccolato. Ottimi per la prima colazione, la merenda o anche come dessert di fine pasto, accompagnati magari con un ciuffetto di panna montata. Ad ogni boccone sentirete un intenso aroma di cioccolato e nocciole che vi riempirà il palato. Sono morbidissimi vista la presenza della ricotta e della panna, quindi state attenti perché difficilmente riuscirete a trattenervi dal mangiarli tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni6-8 dolcetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gRicotta vaccina
- 80 mlPanna fresca liquida
- 60 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 1Uova (media)
- 80 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 45 gLatte
- 50 gNocciole tostate (+ altre per la decorazione)
Preparazione
Preparare queste deliziose e soffici RICOTTINE NOCCIOLE E CIOCCOLATO è veramente facile e veloce. Come prima cosa setacciate la ricotta, mi raccomando che sia ben asciutta, e raccoglietela in una ciotola. Unite la panna, lo zucchero, l’uovo e la vanillina. Lavorate con le fruste elettriche per 1 minuto (o a mano), fino ad ottenere una crema liscia.
Unite la farina, il lievito e il cacao setacciati alternandoli con il latte e continuate a lavorare per altri 2 minuti. Tritate grossolanamente le nocciole, aggiungetele al composto e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno. Riempite per ¾ i pirottini di carta per muffin (se di alluminio imburrateli e infarinateli), cospargete la superficie con qualche nocciola tritata e infornate a forno preriscaldato a 180° e cuocete per 18 minuti circa. Siccome ogni forno è diverso dall’altro per verificare la giusta cottura vi suggerisco la classica prova stuzzicadenti, che messo al centro deve fuoriuscire asciutto.
A cottura ultimata aprite leggermente la porta del forno e lasciate intiepidire le vostre ricottine prima di sfornarle. Al momento di gustarle potete anche decidere di spolverarle di zucchero a velo.
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