Gli albumi sono un ingrediente che si presta a molteplici utilizzi e che in genere consente di rendere più soffice e leggero ogni piatto.
Anche dal punto di vista nutrizionale è molto interessante: a differenza del tuorlo, l’albume è praticamente privo di grassi e colesterolo e per questo motivo è adatto anche all’alimentazione di chi soffre di ipercolesterolemia.
L’albume d’uovo è infatti composto principalmente da acqua e proteine. Al suo interno sono inoltre presenti utilissimi sali minerali (magnesio, sodio e potassio), vitamine e glucosio.
Gli albumi si possono utilizzare anche in sostituzione della panna montata, per rendere soffice una crema, senza perdere gusto ma dimezzando i grassi. Insomma, un ingrediente semplice ma assolutamente straordinario.
Al punto che, ve lo confesso, da qualche tempo ho pure iniziato a comprarlo al supermercato, peraltro già pastorizzato e quindi comodissimo da utilizzare anche senza cottura.
RICETTE CON GLI ALBUMI
Torta di albumi e cioccolato
La TORTA DI ALBUMI E CIOCCOLATO è un dolce velocissimo da realizzare, soffice come una nuvola e tanto goloso. Realizzato con soli albumi, acqua e senza burro è ideale per chi ha problemi di intolleranze alimentari ma non vuole rinunciare ad un buon dolce durante la giornata. Ottimo a colazione o a merenda è ideale […]
Ricciarelli di Siena
I RICCIARELLI DI SIENA sono meravigliosi dolcetti della tradizione toscana e in modo particolare della città di Siena, tipici del periodo natalizio, dalla storia antica e bontà travolgente, al punto da essere oggi conosciuti ovunque. Secondo la leggenda il loro nome deriva dal nobile Ricciardetto della Gherardesca, che li portò nella città toscana al ritorno […]
Sfogliette di albumi al cacao e pistacchi
Le SFOGLIETTE DI ALBUMI AL CACAO E PISTACCHI sono dei semplicissimi e deliziosi biscotti, perfetti da sgranocchiare nelle pause golose della giornata o per accompagnare creme o gelati da offrire come dessert di fine pasto. Sono un concentrato di gusto e croccantezza. Pronte in pochi minuti e con pochi ingredienti, avranno come unico difetto quello […]
Flan di zucchine con crema di parmigiano
Il FLAN DI ZUCCHINE CON CREMA DI PARMIGIANO è uno delizioso antipasto tanto semplice quanto gustoso.
Sfogliette di albumi e mandorle
Le SFOGLIETTE DI ALBUMI E MANDORLE sono biscotti veloci da fare, croccanti e super golosi.
Crema pasticcera di albumi senza lattosio
La crema pasticcera di albumi, si avete capito bene di soli albumi, è una crema facilissima da preparare, molto delicata ma non meno gustosa. Tante volte usando le uova, ci avanzano gli albumi, che spesso non sappiamo come riutilizzare e che, dopo i tristi giorni passati in frigo finiscono per esser buttati. Ecco allora un’idea per […]
Key lime pie
La key lime pie è una deliziosa torta della tradizione americana, originaria delle isole Keys, ricca e freschissima. Il dolce è un’esplosione di profumi ed ha differenti consistenze, dalla croccante base di frolla alla morbida crema al lime fino alla spumosa meringa. Il gusto è a dir poco affascinante: ad ogni boccone potrete sentire l’armonia […]
Biscotti cocco e albumi
I biscotti al cocco sono uno dei dolcetti super veloci e semplici da preparare. Privi di glutine,di burro e realizzati con soli albumi sono morbidissimi e leggeri. Ideali per una colazione sana ed energetica o una merenda gustosa.
Flan alle carote con salsa al parmigiano
Il flan alle carote, soffice, elegante, leggero e gustoso è un piatto che può essere presentato come antipasto o come contorno. Facile da preparare è adatto per un rinfresco o un menù a buffet. Potete anche prepararli in anticipo e congelarli da crudi e infornarli all’occorrenza. La delicatezza degli ingredienti vi consente di abbinare questo […]
Brutti ma buoni al cioccolato
I BRUTTI MA BUONI AL CIOCCOLATO, detti brutti per la loro forma irregolare ed esteticamente non perfetta, sono di una bontà unica ed estremamente facili da realizzare. Di questi prelibati biscotti croccanti fuori e morbidi dentro vi sono numerose varianti. Con le mandorle, i pistacchi o un mix di frutta secca al posto delle nocciole, con […]
Lingue di gatto
Le lingue di gatto sono biscotti a base di albumi. La loro forma stretta ed allungata ricorda la lingua di un gatto. Un grande classico della pasticceria sono davvero versatili. Possono infatti essere gustati con una tazza di tè o una cioccolata calda, ma sono anche l’accompagnamento ideale di dolci al cucchiaio come creme, mousse, gelati e semifreddi. Inoltre, così come i savoiardi, si possono anche utilizzare per decorare torte. In Italia si trovano […]
Paste di mandorla
Le PASTE DI MANDORLA sono uno dei dolci simbolo della tradizione dolciaria siciliana.
Flan di spinaci
I FLAN DI SPINACI sono dei deliziosi sformatini, facili e veloci, perfetti come antipasto, leggero ma goloso, o come contorno ad un piatto di carne o di pesce. La bontà del piatto sta nella leggerezza dell’impasto, che risulta soffice grazie agli albumi e ai fiocchi di patate, e nel gusto delicato ma ben presente della […]
Ghiaccia reale
La glassa reale, o ghiaccia reale, è una glassa a base di albume, zucchero a velo e gocce di limone. È ideale per decorare torte e biscotti e può essere bianca o colorata, con coloranti alimentari in polvere o in gel, a seconda degli usi. Può inoltre essere lasciata più morbida per glassare un dolce, diminuendo di poco la quantità […]
Flan zucca e porri
Il flan zucca e porri di Cervere è un antipasto o un contorno ricco di gusto e sapori tipici dell’autunno. Facile da preparare è adatto per occasioni speciali come i pranzi delle feste, per una cena sfiziosa, intima, conviviale, e con quel tocco di raffinatezza che aggiunge calore. Io l’ho preparato con il porro di […]
Crostatine al limone meringate
Le CROSTATINE AL LIMONE MERINGATE sono deliziosi dolcetti, scenografici e pieni di gusto, ideali come dessert a fine pasto o per un buffet di dolci a merenda o nelle feste. La loro forza sta nel gusto fresco del limone, che emerge in tutto il suo profumo e la sua bontà.Le crostatine sono equilibrate da ogni […]
Macarons
I MACARONS sono deliziosi pasticcini, colorati e golosissimi, che noi tutti colleghiamo a Parigi e al fascino romantico della Ville lumière. Ma, come pochi sanno, il loro nome deriva dagli italianissimi “macaroni” e, probabilmente, da un pasticcere italiano che andò alla corte di Francia al seguito di Caterina de’ Medici.Comunque sia, la loro bellezza, nelle […]
Angel food cake
La ANGEL FOOD CAKE o torta degli Angeli è un sofficissimo e delicato ciambellone con pochissimi grassi (non contiene burro, ne olio ma solo l’albume delle uova, quasi privo di grassi e colosterolo). Pur essendo molto sano e leggero, cosa strana per un dolce tradizionale americano, non manca di sapore ed è molto versatile, dato […]
Meringa italiana
La MERINGA ITALIANA è una delle ricette base della pasticceria nostrana. Composta semplicemente da albumi e zucchero è una preparazione che si presta a moltissime varianti ed è alla base dei dolci più vari. Realizzarla è davvero molto semplice ma ci sono delle accortezze fondamentali da osservare. A partire dall’albume che deve essere a temperatura […]
Mousse al cioccolato fondente
La MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE è un delizioso dolce al cucchiaio pronto in pochi minuti e con soli 3 ingredienti. Preparata con gli albumi e senza panna è, oltre che leggera, perfetta per chi ha intolleranze alimentari ma non vuole rinunciare ad una coccola golosa.E’ un perfetto dessert a fine pasto, magari accompagnato da qualche […]
Pasta fresca con albumi
La pasta fresca con gli albumi è una variazione della pasta tradizionale che utilizza, appunto, albumi d’uovo. Gli albumi aggiungono leggerezza, tenerezza e una sottile nuance di sapore alla pasta, creando un’esperienza gustativa unica e deliziosa. Aggiungendo gli albumi alla pasta, non solo miglioriamo la consistenza e il sapore, ma rendiamo anche il piatto più […]
Palle di neve cocco e cioccolato
Le PALLE DI NEVE COCCO E CIOCCOLATO sono dei deliziosi biscotti, leggeri e delicati, perfetti per accompagnare un the pomeridiano o come dessert alla fine di un pasto, magari accompagnati da una salsa di cioccolato. Questi dolcetti sfruttano la perfetta intesa dei loro ingredienti principali – la farina di cocco e le gocce di cioccolato […]
Macarons natalizi
I MACARONS NATALIZI sono piccoli e golosi biscotti da forno, composti da due meringhe e una golosa crema, dall’origine antica probabilmente italiana, come indica il loro nome, ma che sono stati rielaborati e resi famosi dai maestri pasticceri parigini. Questa versione, caratterizzata dal colore sgargiante e dal gusto prelibato, è quella che meglio si adatta […]
Financier al pistacchio
I FINANCIER AL PISTACCHIO sono dei soffici, soavi e golosi dolcetti che si trovano in tutte le pasticcerie e boulangerie francesi. Si realizzano molto velocemente e hanno un gusto delicato ma sublime. Albumi, burro e mandorle sono gli ingredienti tradizionali. Io ho sostituito le mandorle con i pistacchi seguendo il mio gusto, ma voi potete […]
Torta di albumi e noci
La TORTA DI ALBUMI E NOCI è un dolce semplice e veloce da preparare che, pur realizzato con soli albumi, acqua e noci, risulta sofficissimo, delicato ma pieno di gusto. Inoltre è una torta che non contiene burro e quindi, oltre che leggera, è ideale per chi ha problemi di intolleranze alimentari ma non vuole […]
Frittata di albumi e peperoni
Avete degli albumi avanzati? Ecco come riutilizzarli per una gustosa ricetta di frittata diversa dalla solita frittata: è quella bianca di albumi, ottima da cuocere anche al forno.
Ciambella di albumi al limone
La CIAMBELLA DI ALBUMI AL LIMONE è un semplice e goloso dolce da forno, veloce da preparare, spugnoso e che necessita di pochi ingredienti, leggero ma davvero ricco di gusto e profumi. E’ perfetta per la colazione o per la merenda, ma può essere proposta anche come dessert, magari accompagnata da una crema pasticcera agli […]