Le POLPETTE AL SUGO DI MELANZANE sono uno strepitoso secondo, tipico della tradizione familiare del nostro Mezzogiorno, che nella sua semplicità esprime sapori e profumi così buoni da lasciare sempre tutti affascinati. Il piatto può essere proposto tanto in un pranzo di famiglia, per la gioia soprattutto dei bambini, quanto anche in un pasto con amici ed ospiti pretenziosi, dato che la tradizione dona il sorriso anche ai palati più raffinati.
Il piatto mette insieme due pezzi forti della nostra cucina, dei quali le nonne vanno sempre fiere: le polpette al sugo ed il sugo alle melanzane, che preparato a dovere permette alle nostre papille gustative di rammentare la mitica parmigiana. Preparare queste polpette, come vedrete seguendo la ricetta, è davvero molto semplice e anche veloce. Vi consiglio di non lesinare sul sugo: fare scarpetta in questo caso è davvero obbligatorio e, vista la bontà e i profumi, non si vorrebbe smettere mai.
POTREBBE PIACERTI ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
PER LE POLPETTE
PER IL SUGO DI MELANZANE
Strumenti
Passaggi
Lavate e mondate la melanzana. Quindi tagliatela in fette spesse 1 cm e da queste ricavate tanti cubetti. Posizionateli su una teglia foderata di carta forno, salatele e oleatele leggermente.
Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
In un tegame ponete un filo d’olio e la cipolla tritata finemente. Salate leggermente in modo che la cipolla tirando fuori la sua acqua di vegetazione non bruci, e lasciate andare a fuoco dolce per 5 minuti.
Aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta. Regolate di sale, unite lo zucchero a lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
Aggiungete le melanzane cotte in forno, il basilico spezzettato e fate insaporire.
Nel frattempo in una ciotola ampia ponete il macinato di vitella, il parmigiano, l’uovo, il pangrattato, sale e pepe.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo duro. Formate le polpette e tuffatele nel sugo di melanzane.
Coprite con il coperchio e lasciatele cuocere a fuoco dolce per 30 minuti unendo dell’acqua qualora servisse.
A cottura ultimata lasciatele riposare per 5 minuti prima di portarle in tavola.
Dosi variate per porzioni