Pasta con cipolle e paté di olive

Pasta con cipolle e paté di olive

La PASTA CON CIPOLLE E PATE’ DI OLIVE è un originale e gustosissimo primo piatto, semplice e dal sapore mediterraneo, che può essere proposto in tante occasioni, sia in un pranzo tra amici sia in un pasto in famiglia. Richiede davvero pochi minuti per la preparazione e, ve lo assicuro, risulta originale e così buono che molti vi chiederanno la ricetta, come è successo a me.

Il piatto nasce dall’accostamento tra due sapori molto differenti ma che si integrano alla perfezione: la sapidità ed il gusto quasi amarognolo del patè di olive si combina assai bene, infatti, con la delicata dolcezza delle cipolle stufate, rese morbide, ma ancora croccanti, dalla lenta cottura in padella. Ne vien fuori un perfetto condimento per la pasta (meglio se corta e capace di prender bene il sugo), profumato, gustoso, golosissimo.

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pasta con cipolle e patè di olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

360 g pasta
2 cipolle dorate (grandi)
3 cucchiai patè di olive nere
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 cucchiaino zucchero
Mezzo bicchiere vino bianco
1 mazzetto prezzemolo

Strumenti

1 Pentola
1 Padella

Passaggi

LA preparazione della PASTA CON CIPOLLE E PATE’ DI OLIVE è molto semplice e veloce.

Prendete due grosse cipolle e affettatele sottilmente. Ponetele in una padella ampia co un filo abbondante di olio. Salatele, pepatele e fatele andare a fuoco dolce per 15 minuti. Devono appassirsi ma restare croccanti.

Unite lo zucchero e fatele caramellare leggermente. Unite dell’acqua qualora dovessero seccarsi troppo o tendere a bruciare.

Spegnete il fuoco, unite il patè di olive e amalgamatelo alle cipolle.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolatela al dente nella padella con il condimento, unite due o tre mestoli dell’acqua di cottura, il prezzemolo tritato e mantecate.

Impiattate e gustatevi la pasta con cipolle e patè di olive ben calda e cremosa.

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