Pandoro salato

Pandoro salato

Il PANDORO SALATO è una variante sfiziosa e originale del classico dolce natalizio, pensata per sorprendere i commensali con un gusto tutto nuovo. A differenza del tradizionale pandoro dolce, questa versione si trasforma in un antipasto o in un piatto unico, ideale per buffet, cene natalizie o occasioni speciali.

Perfetto da gustare freddo o tiepido, accompagnato magari con una crema di parmigiano o delle verdure grigliate.

Questa versione è molto rustica, arricchita da salumi e formaggio, ma per una versione vegetariana, potete personalizzarlo con ciò che più vi piace, come olive, pomodori secchi, una dadolata di verdure cotte in padella, spinaci o cime di rapa.

Il risultato è un piatto morbido, ricco di sapori e sorprendente, che porta un tocco di originalità sulla tavola delle feste!

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pandoro salato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni7Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale
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Ingredienti

260 g farina 0
2 uova (medie a temperatura ambiente)
10 g lievito di birra compresso
85 g latte (tiepido)
25 g zucchero
90 g burro (morbido)
3 g sale
80 g salame napoletano
100 g prosciutto cotto
80 g emmenthal

347,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 347,77 (Kcal)
  • Carboidrati 29,12 (g) di cui Zuccheri 5,18 (g)
  • Proteine 14,70 (g)
  • Grassi 19,78 (g) di cui saturi 9,03 (g)di cui insaturi 7,18 (g)
  • Fibre 1,12 (g)
  • Sodio 503,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PER IL PANDORO SALATO VI SERVIRÀ

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1 Ciotola
1 Pentolino
1 Cucchiaio di legno
1 Pellicola per alimenti

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PREPARAZIONE PANDORO SALATO

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Come prima cosa tirate fuori dal frigo il burro e lasciatelo ammorbidire per almeno 30 minuti.

Scaldate leggermente il latte e scioglietevi per bene il lievito.

In una ciotola o nel vaso della planetaria con il gancio a spirale, ponete la farina, il parmigiano, le uova, lo zucchero e il latte con il lievito.

Lavorate tutti gli ingredienti per 10-15 minuti con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

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Unite il burro morbido poco per volta aggiungendone altro solo quando il precedente sarà stato ben incorporato.

Una volta inglobato tutto il burro unite il sale e lavorate ancora il composto. Se vi sembra appiccicoso non spaventatevi, deve essere così.

In ultimo aggiungete i salumi e il formaggio a dadini.

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Imburrate uno stampo per Pandoro da 500 g, versatevi il composto e distribuitelo uniformemente.

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare il Pandoro salato in forno spento con la luce accesa per 2 ore.

Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume infornatelo in forno preriscaldato e ventilato a 180° per 30 minuti.

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Verificate la cottura del Pandoro salato facendo la prova stuzzicadenti, che una volta inserito al centro deve fuoriuscire asciutto.

A cottura avvenuta sfornatelo e fatelo intiepidire. Quindi sformatelo su un piatto da portata.

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CONSERVAZIONE

A temperatura ambiente: Tenetelo a temperatura ambiente al massimo 1 giorno sempre ben coperto in modo che a contatto con l’aria non si secchi.

In frigorifero: Contenendo farciture deperibili (salumi, formaggio), è necessario conservarlo in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se non volete accendere il forno potete riscaldare le singole fette in microonde per 30 secondi.

Congelamento: Potete congelare il pandoro salato, tagliandolo a fette e avvolgerle nella pellicola trasparente. In questo modo, si conserva fino a 2-3 mesi. Per consumarlo, scongelatelo a temperatura ambiente o riscaldatelo leggermente in forno.

CONSIGLIO

Per uno stampo da 1 kg raddoppiate tutte le dosi.

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