Il PANDORO SALATO è una variante sfiziosa e originale del classico dolce natalizio, pensata per sorprendere i commensali con un gusto tutto nuovo. A differenza del tradizionale pandoro dolce, questa versione si trasforma in un antipasto o in un piatto unico, ideale per buffet, cene natalizie o occasioni speciali.
Perfetto da gustare freddo o tiepido, accompagnato magari con una crema di parmigiano o delle verdure grigliate.
Questa versione è molto rustica, arricchita da salumi e formaggio, ma per una versione vegetariana, potete personalizzarlo con ciò che più vi piace, come olive, pomodori secchi, una dadolata di verdure cotte in padella, spinaci o cime di rapa.
Il risultato è un piatto morbido, ricco di sapori e sorprendente, che porta un tocco di originalità sulla tavola delle feste!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni7Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
- Energia 347,77 (Kcal)
- Carboidrati 29,12 (g) di cui Zuccheri 5,18 (g)
- Proteine 14,70 (g)
- Grassi 19,78 (g) di cui saturi 9,03 (g)di cui insaturi 7,18 (g)
- Fibre 1,12 (g)
- Sodio 503,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER IL PANDORO SALATO VI SERVIRÀ
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PREPARAZIONE PANDORO SALATO
Come prima cosa tirate fuori dal frigo il burro e lasciatelo ammorbidire per almeno 30 minuti.
Scaldate leggermente il latte e scioglietevi per bene il lievito.
In una ciotola o nel vaso della planetaria con il gancio a spirale, ponete la farina, il parmigiano, le uova, lo zucchero e il latte con il lievito.
Lavorate tutti gli ingredienti per 10-15 minuti con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unite il burro morbido poco per volta aggiungendone altro solo quando il precedente sarà stato ben incorporato.
Una volta inglobato tutto il burro unite il sale e lavorate ancora il composto. Se vi sembra appiccicoso non spaventatevi, deve essere così.
In ultimo aggiungete i salumi e il formaggio a dadini.
Imburrate uno stampo per Pandoro da 500 g, versatevi il composto e distribuitelo uniformemente.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare il Pandoro salato in forno spento con la luce accesa per 2 ore.
Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume infornatelo in forno preriscaldato e ventilato a 180° per 30 minuti.
CONSERVAZIONE
A temperatura ambiente: Tenetelo a temperatura ambiente al massimo 1 giorno sempre ben coperto in modo che a contatto con l’aria non si secchi.
In frigorifero: Contenendo farciture deperibili (salumi, formaggio), è necessario conservarlo in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se non volete accendere il forno potete riscaldare le singole fette in microonde per 30 secondi.
Congelamento: Potete congelare il pandoro salato, tagliandolo a fette e avvolgerle nella pellicola trasparente. In questo modo, si conserva fino a 2-3 mesi. Per consumarlo, scongelatelo a temperatura ambiente o riscaldatelo leggermente in forno.
CONSIGLIO
Per uno stampo da 1 kg raddoppiate tutte le dosi.
Dosi variate per porzioni
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