Madeleines

Madeleines

Le MADELEINES sono deliziosi e soffici dolcetti della tradizione dolciaria internazionale, nati in un paesino del nord-est della Francia, Commercy, ma ormai divenuti un cardine dalla pasticceria di questo grande Paese. Sono dolci semplici da realizzare, come potrete scoprire, a patto di seguire attentamente la ricetta, ma che fatti in casa manifestano una bontà straordinaria, ben differente dai prodotti confezionati che si trovano in commercio. Io li ho riscoperti in un viaggio a Parigi e, ve lo assicuro, me ne sono innamorato.

L’aspetto che maggiormente distingue questi dolci (più o meno grandi a seconda della scelta che farete) è sicuramente la forma a barchetta, con striature simili a quelle di una conchiglia. Per questo sarà necessario acquistare uno stampo apposito, facilmente reperibile nei negozi specializzati o su Amazon, a prezzi più che abbordabili. Ma qui finiscono le difficoltà: gli ingredienti, come vedrete, sono pochi e semplici e la preparazione veloce e senza difficoltà.

POTREBBE PIACERTI ANCHE:

madeleines
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni34 mini madeleines
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 uovo (medio)
50 g burro (fuso e freddo)
50 g zucchero
scorza di limone (non trattato)
50 g farina 00
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

23,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 23,57 (Kcal)
  • Carboidrati 2,62 (g) di cui Zuccheri 1,58 (g)
  • Proteine 0,36 (g)
  • Grassi 1,36 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
  • Fibre 0,04 (g)
  • Sodio 13,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 5 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

1 Stampo per madeleines
1 Ciotola
Fruste elettriche
1 Spatola
1 Setaccio

Passaggi

Come prima cosa per preparare le MADELEINES sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.

In una ciotola ponete l’uovo, la buccia grattugiata di mezzo limone, il sale e lo zucchero. Mescolate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite la farina con il lievito setacciati e amalgamateli delicatamente con una spatola.

Quindi aggiungete il burro fuso e inglobatelo per bene.

Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 2 ore.

Trascorse le 2 ore prelevate l’impasto dal frigo e aiutandovi con un cucchiaino riempite quasi fino all’orlo lo stampo per madeleines. Io per precauzione ho imburrato leggermente lo stampo in silicone ma ovviamente non è indispensabile.

Ponete in frigo altri 20-30 minuti.

Scaldato il forno a 180° in modalità statica. Infornate le vostre madeleines e fatele cuocere per 10 minuti.

Dovranno risultare dorate in superfice. Una volta cotte sfornatele e lasciatele raffreddare completamente prima di sformarle.

CONSIGLI E CONSERVAZIONE

Io ho utilizzato uno stampo in silicone per delle madelines piccole, se avete lo stampo per farle più grandi cuocetele per almeno 12 minuti.

Potete conservarle in un contenitore ermetico per diversi giorni.

SEGUIMI SUI SOCIAL
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.