L’ALBERO DI NATALE FARCITO è un antipasto goloso, scenografico, morbido, versatile e amato da grandi e piccini, perfetto per arricchire la tavola delle feste natalizie. E, cosa che fa sempre piacere, facile e veloce da realizzare.
Può essere decorato con semi di sesamo, semi di papavero, pomodorini, rosmarino o altre spezie per simulare le decorazioni di un albero, secondo la vostra fantasia e la vostra golosità. In tutti i casi non dimenticate di abbondare con il formaggio filante, che renderà l’impasto morbido e il tutto ben amalgamato e goloso.
L’albero di Natale farcito va servito intero su un piatto da portata, accompagnato da ciotoline di salse o creme. È un antipasto conviviale che si può “smontare” facilmente, staccando con le mani le parti ripiene, ed è per questo ideale per un buffet o per un aperitivo, magari proprio all’inizio di uno dei pranzi delle Feste.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
IMPASTO
FARCIA
FINITURA
- Energia 256,12 (Kcal)
- Carboidrati 27,62 (g) di cui Zuccheri 1,41 (g)
- Proteine 12,93 (g)
- Grassi 11,19 (g) di cui saturi 4,66 (g)di cui insaturi 3,58 (g)
- Fibre 0,92 (g)
- Sodio 519,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER L’ALBERO DI NATALE FARCITO VI SERVIRÀ
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PROCEDIMENTO ALBERO DI NATALE FARCITO
La preparazione dell’ALBERO DI NATALE FARCITO è molto facile e veloce.
In una ciotola capiente (o nel vaso della planetaria con il gancio a spirale) ponete il latte e l’acqua tiepidi e scioglietevi il lievito di birra. Aggiungete l’olio, la farina poca per volta e iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto soffice ma compatto.
In ultimo aggiungete il sale e incorporatelo per bene.
Una volta ottenuto l’impasto copritelo con un panno o della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore circa all’interno del forno spento con la luce accesa. Vi consiglio di riscaldare per un minuto il forno a 50° e spegnerlo prima di far lievitare l’impasto.
ASSEMBLAGGIO
Trascorse le 2 ore e a raddoppio del volume dell’impasto, stendetelo con il mattarello, ad uno spessore di mezzo cm circa, fino a formare una sfoglia rettangolare.
Distribuite sulla superficie il prosciutto cotto, il salame e il provolone a cubetti, il parmigiano grattugiato e una grattugiata di pepe.
Con molta cura arrotolate la sfoglia e tagliatela in tranci di circa 3 cm. Dovrete ottenere 12 rotoli per riempire lo stampo.
Disponeteli ben distanziati tra loro, all’interno di uno stampo a forma di albero 32×25 cm, coprite con della pellicola e lasciate lievitare ancora 1 ora.
Terminata la lievitazione, spennellate leggermente con un uovo sbattuto.
COTTURA
Infornate l’Albero di Natale ripieno in forno preriscaldato e statico a 180° e lasciatelo cuocere per circa 30-35 minuti.
Sfornatelo e lasciatelo raffreddare coperto da un panno.
VARIANTI
Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono. Potete renderlo vegetariano sostituendo i salumi con olive, pomodori secchi, spinaci, zucchine o peperoni.
O aggiungere pesto, paté di olive, formaggio spalmabile, ricotta o salsa di pomodoro, per renderlo più cremoso.
CONSERVAZIONE
L’Albero di Natale farcito si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno. Dopodiché riponetelo in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente o riposto in un contenitore ermetico. La farcitura di salumi e formaggi rende la preparazione più delicata. È preferibile consumarlo entro massimo 48 ore.
Una volta tirato fuori dal frigo potete porlo nel microonde per qualche secondo in modo da renderlo nuovamente soffice.
Potete anche congelarlo avvolgendo i singoli paninetti nella pellicola alimentare, scongelarli in forno e al momento di mangiarli riscaldarli nel forno o nel microonde.
Dosi variate per porzioni
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