Albero di Natale di pasta sfoglia con spinaci e ricotta

Albero di Natale di pasta sfoglia con spinaci e ricotta

L’Albero di Natale di pasta sfoglia con spinaci e ricotta è un antipasto semplice da preparare, gustoso e molto scenografico, perfetto da servire caldo o a temperatura ambiente, per le cene e i pranzi natalizi. Io ho optato per una farcia super collaudata e dal successo assicurato, ma voi potete personalizzarla utilizzando ciò che più vi piace.

E’ perfetto da servire al centro della tavola, con i suoi rami facilmente staccabili e gustabili come finger food, magari accompagnandolo con delle bollicine. Questo goloso albero si presta bene, infatti, anche ad essere proposto per l’aperitivo e, pur nella sua semplicità, riesce a donare alla tavola quell’atmosfera natalizia che tanto desideriamo sotto le feste.

La facilità e velocità della preparazione rendono il piatto ideale anche quando avete molti ospiti, cosa frequente sotto le Feste. Con della buona sfoglia già pronta ci vorrà davvero poco tempo e poca fatica per dare al vostro menù bontà e bellezza natalizia.

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albero di Natale di pasta sfoglia con spinaci e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
500 g spinaci (surgelati)
250 g ricotta vaccina
1/3 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. sale

Strumenti

1 Padella
1 Ciotola
1 Teglia
Carta forno
1 Coltello

Passaggi

Come prima cosa lasciate scongelare gli spinaci a temperatura ambiente o nel microonde. Una volta scongelati, strizzateli per bene.

Scaldate l’olio in una padella grande a fuoco medio e soffriggete la cipolla finché non diventa morbida. Aggiungete gli spinaci, il sale e lasciate cuocere il tutto per 10 minuti, unendo un goccio di acqua qualora servisse.

Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente.

Tritate finemente gli spinaci e poneteli in una ciotola con la ricotta, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Mescolate per bene.

Stendete la pasta sfoglia e ricopritela uniformemente con il composto di spinaci e formaggio, stando a 1 cm dal bordo. Arrotolate la sfoglia nel senso della lunghezza e sigillate bene i bordi.

Avvolgete il rotolo nella carta forno o nella pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.

Tagliate il rotolo di pasta sfoglia in fette da 1,5 cm in modo da ottenere 16 rotolini. Disponeteli su una teglia foderata di carta forno e formate un albero di Natale. Io non l’ho fatto ma se volete potete spennellare i rotolini con dell’uovo.

Cuocete il vostro Albero di Natale di pasta sfoglia con spinaci e ricotta in forno preriscaldato e statico a 200° per 20 minuti e altri 5 minuti in modalità ventilata, fino a che la sfoglia non risulta gonfia e dorata.

Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e decoratelo con pomodorini e rosmarino.

CONSIGLIO

Potete preparare i rotolini con largo anticipo e riporli in congelatore ben sigillati e distanziati tra loro. Al momento del bisogno posizionarli sulla teglia dandogli la forma ad albero di Natale ed infornare.

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