Polpette all’arancia

Polpette all’arancia

Le POLPETTE ALL’ARANCIA sono un secondo piatto che porta in tavola tutta la bontà ed i profumi della semplice ma gustosa cucina familiare, che sa trasformare ingredienti genuini e poveri in vere prelibatezze, senza spesa e con grande soddisfazione per tutti i commensali. E’, infatti, un piatto alla portata di tutti, ma per nulla banale.

Queste polpette, la cui preparazione richiede davvero poco tempo e poca fatica, sono rese davvero speciali dalla golosa salsa che le accompagna, che dona loro un sprint straordinario grazie all’intensità dei sapori agrumati dell’arancia e del timo limonato. Questo condimento, che si abbina a meraviglia con le polpette, dona loro un sapore agrodolce ed un profumo intenso e prelibato, tipico della buona cucina mediterranea.

polpette all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

IMPASTO DELLE POLPETTE

400 g carne bovina (macinato)
1 uovo (medio)
2 cucchiai pangrattato
1 mazzetto prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe nero

CONDIMENTO

Mezza cipolla dorata
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 arance (succo e buccia non trattata)
1 cucchiaino amido di mais (maizena)
1 tazza da caffè acqua
q.b. sale
timo limonato

Strumenti

Passaggi

Per preparare le POLPETTE ALL’ARANCIA ponete in una ciotola la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, il sale, il pepe, un mazzetto di prezzemolo tritato e amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Prendete dei piccoli pugnetti di carne e lavorateli con le mani fino ad ottenere delle palline di medie dimensioni.

In una padella ampia ponete l’olio e la cipolla tagliata sottilmente. Fatela rosolare a fuoco dolce e unite le polpette. Alzate la fiamma e fatele dorare da tutti i lati.

Unite un bicchiere di acqua, abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti.

Unite il succo delle arance e fatelo ridurre leggermente. A questo punto unite l’amido di mais sciolto nella acqua fredda, aggiustate di sale e fare cuocere ancora per 5 minuti a fuoco dolce.

Quando avrete ottenuto una cremina liscia unite la buccia d’arancia a julienne, il timo limonato sfogliato e lasciate insaporire.

Spegnete il fuoco, impiattate le polpette all’arancia e gustatevele ben calde e cremose, accompagnate magari con un’insalata fresca o con della verdura grigliata.

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