Pizza con patate e funghi pleurotus

Pizza con patate e funghi pleurotus

La pizza con patate e funghi è un classico delle pizzerie. Ha un sapore ricco, gustoso e avvolgente. Questa con i pleurotus ha un sapore particolare che ben si sposa con il resto degli ingredienti. Insomma non vi resta che mettere le mani in pasta e assaporarla fino all’ultimo morso.

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pizza patate e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

IMPASTO PIZZA

150 g farina 0
100 g farina tipo 1
128 g acqua (tiepida)
8 g lievito di birra fresco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
4 g sale

FARCIA

400 g funghi Pleurotus
250 g fiordilatte
2 patate (medie)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale
40 g parmigiano grattugiato

Strumenti

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1 Ciotola
1 Padella
1 Pentola
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

IMPASTO PIZZA
Iniziate sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero. Fate sciogliere il tutto e tenete da parte.
Nel frattempo miscelate le farine e versatele a fontana sulla spianatoia o in una ciotola capiente. Unite l’olio e l’acqua in cui avete sciolto il lievito.
Amalgamate per bene il tutto fin ad ottenere un impasto morbido e liscio. Quindi salate.
La pasta dopo circa 15 minuti dovrà risultare morbida ma anche elastica.
Formate un panetto, copritelo con un canovaccio o della pellicola da cucina e lasciate lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per 2 ore o almeno fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato di volume.

Una volta che la pasta sarà lievitata sgonfiatela e trasferitela su una teglia rettangolare oleata. Stendete la pizza lasciando i bordi più alti, coprite con la pellicola e fate lievitare ancora 1 ora.

FARCIA
Intanto che la pasta lievita iniziate con la preparazione della guarnizione.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse circa 2 mm. Mettete dell’acqua in una pentola e non appena inizia a bollire tuffateci le patate.
Fate cuocere per 2 minuti, quindi scolatele e mettetele in una ciotola con acqua fredda in modo da bloccarne la cottura.
Intanto pulite i funghi e togliete un po’ di gambo. In una padella ampia fate rosolare l’aglio con 2 cucchiai d’olio, aggiungete i funghi in un solo strato, e fate cuocere 5 minuti per lato aggiustando di sale e pepe.
Una volta pronti tutti gli ingredienti procedete con la composizione delle vostre pizza.

COTTURA
Condite la base della pizza con sale, olio. Quindi unite la mozzarella tagliata a dadini e strizzata, le patate, salandole e i funghi. Terminate con un bel filo di olio, un pizzico di sale e una spolverata di parmigiano.
Infornate a forno caldo a 250° per 8 minuti ponendo la teglia sul fondo del forno. Quindi cuocete altri 8 minuti sul penultimo ripiano, fino a che non vedrete i bordi di un bel color oro.

Per una cottura migliore vi consiglio di porre nel forno un pentolino con dell’acqua, in modo da creare l’umidità giusta per far lievitare la pizza.

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