Pesto di pomodori secchi

Pesto di pomodori secchi

Il PESTO DI POMODORI SECCHI è una salsa della tradizione del nostro Mezzogiorno, ed in particolare della Sicilia e della Puglia, con piccole varianti territoriali. E’ un perfetto condimento per primi piatti (pasta fresca, gnocchi o persino lasagne), ma può diventare anche un delizioso antipasto, semplicemente spalmato su crostini di pane ben dorato, secondo la semplice, ma sempre golosissima, tradizione casereccia.
La bontà di questo pesto deriva dal perfetto mix di profumi, gusti e consistenze. I pomodori secchi donano dolcezza, ma mantengono un leggero retrogusto acidulo, che si combina a meraviglia con la sapidità del parmigiano, il profumo del basilico e con le mandorle, che sprigionano il loro olio essenziale. Poco olio extravergine di qualità completa il tutto, assicurando cremosità e garantendo la conservazione, in frigorifero, per diversi giorni.
Consiglio di prepararne in buona quantità: i buoni piatti della cucina mediterranea fanno innamorare e creano dipendenza…

pesto di pomodori secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpomodori secchi sott’olio
  • 8 fogliebasilico
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 40 gmandorle
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiacqua
  • q.b.sale

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione

  1. La preparazione del PESTO DI POMODORI SECCHI è semplice e velocissima.

    Come prima cosa tostate le mandorle non pelate in un padellino per 5 minuti a fuoco dolce.

    Nel mixer ponete i pomodori secchi sgocciolati dell’olio di conservazione, il basilico, qui potete anche abbondare a seconda dei vostri gusti, il parmigiano e le mandorle fredde.

  2. Mixate il tutto e unite l’olio, l’acqua e salate regolandovi in base alla sapidità degli ingredienti.

    Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo fine, in modo da sentire sotto i denti la croccantezza delle mandorle e dei pomodori stessi.

    Se non lo consumate subito spalmato sui crostini di pane o per condire un primo piatto, ponetelo in un vasetto di vetro sterilizzato, copritelo in superficie con dell’olio, chiudetelo e riponetelo in frigorifero.

  3. Il pesto di pomodori secchi si conserva senza problemi anche per 1 settimana, a patto che sia sempre completamente ricoperto di olio.

    VARIANTI

    Potete sostituire le mandorle con delle noci o dei pinoli, sempre però tostandoli prima dell’utilizzo.

    Potete anche sostituire il Parmigiano con del pecorino, così da donargli un gusto e una sapidità più decisi.

4,9 / 5
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