La PASTA FROLLA SENZA GLUTINE è una preparazione di base da utilizzare per crostate, biscotti e altre ricette dolci adatte a chi soffre di celiachia. Proprio come la normale frolla permette di creare tantissimi dolci friabili e gustosi, dalla classica crostata ai biscotti e tante altre preparazioni da forno.
Si realizza facilmente, il procedimento infatti è lo stesso della frolla classica, e in pochi minuti. L’impasto risultata morbido, semplice da lavorare, e si stende che è una meraviglia. Io l’ho fatta neutra, ma voi potete aromatizzarla con scorza di agrumi o renderla ancor più golosa aggiungendo del cacao amaro. In questo caso togliete una parte di farina o fecola e sostituitela con la stessa quantità di cacao.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina di riso
- 100 gfecola di patate
- 50 gfarina di mandorle
- 80 gzucchero a velo
- 100 gburro (freddo)
- 1 pizzicosale
- 1uovo (medio a temperatura ambiente)
Preparazione
Realizzare la PASTA FROLLA SENZA GLUTINE è una procedura semplice e veloce.
Ponete le polveri, quindi la farina di riso, la fecola di patate, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e un pizzico di sale in una ciotola o su di una spianatoia e mescolatele.
Praticate un foro al centro e unite il burro a temperatura ambiente a pezzettini. Iniziate a lavorare con i polpastrelli in modo da ottenere un impasto sabbioso, ma non lavoratelo troppo altrimenti il burro tenderà a surriscaldarsi.
Unite l’uovo leggermente sbattuto e amalgamate bene il tutto.
Quando l’impasto si sarà compattato, formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola o della carta da forno e riponetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.
Potete conservare la pasta frolla senza glutine diversi giorni in frigorifero avvolta in pellicola trasparente, oppure congelarla.
Questa pasta frolla per celiaci è adatta per fare delle crostate farcite con la marmellata o altro, oppure potete utilizzarla per preparare i biscotti.
Un’accortezza fondamentale da avere è quella di utilizzare sempre farina di riso o fecola di patate o amido di mais anche al momento di stenderla.
CONSIGLI
*Per far riposare la pasta frolla più velocemente, invece di lasciarla in forma di panetto potete schiacciarla su un foglio di carta da forno e chiuderla a pacchetto prima di riporla in frigo.
*Nella preparazione della pasta frolla potete variare la grammatura del burro e dello zucchero in funzione della consistenza desiderata.
Aumentando la dose di zucchero, la frolla sarà più croccante; una maggiore quantità di burro renderà invece la frolla più friabile.
*Nella preparazione della pasta frolla i grassi, gli zuccheri e le farine sono intercambiabili. Invece del burro si può utilizzare l’olio d’oliva o lo strutto. Al posto dello zucchero a velo si potrebbe utilizzare il semolato o quello di canna.
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