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Pasta e lenticchie

pasta e lenticchie

PASTA E LENTICCHIE è un comfort food perfetto da preparare nelle fredde giornate invernali capace di mettere d’accordo tutta la famiglia. La preparazione di questo piatto è molto semplice e abbastanza veloce in quanto non serve ammollare preventivamente i legumi. A seconda dei gusti può essere preparata più brodosa o più asciutta, con lo speck o la pancetta che rende il tutto più saporito, o nella versione classica e vegetariana senza carne. Così come la pasta corta può essere sostituita da quella mista, come nella versione napoletana, o dagli spaghetti spezzati. Dal punto di vista nutrizionale si tratta di un primo completo. Le lenticchie infatti sono ricche di proteine tanto da essere da sempre considerate la “carne dei poveri”; sono molto digeribili, prive di colesterolo, ricche di ferro, fosforo e di vitamine del gruppo B.

pasta e lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gDitaloni Rigati
  • 200 gLenticchie
  • 1Carote
  • 1Cipolle
  • 1 spicchioAglio
  • 1 costaSedano
  • q.b.Parmigiano reggiano (scorze)
  • q.b.Acqua
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA E LENTICCHIE mettete un filo d’olio in una casseruola e fatevi rosolare lo spicchio d’aglio intero, e un trito di la cipolla, sedano e carota. Aggiungete le lenticchie precedentemente sciacquate e sgocciolate e copritele di acqua.

  2. Unitevi le scorze di parmigiano (facoltativo), un rametto di rosmarino, il concentrato di pomodoro, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe e portate a ebollizione. Fate cuocere per 40 minuti circa a fiamma media, aggiungendo altra acqua calda, se necessario.

  3. Aggiungete la pasta e continuate la cottura per il tempo indicato sulla confezione mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata unite il parmigiano grattugiato, mantecate la vostra pasta e lenticchie, quindi coprite con un coperchio e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

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