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Pasha Finlandese ( Dolce Pasquale )

Il Pasha è un dolce tipico della tradizione pasquale finlandese, che in realtà è originario della Carelia, una terra che tanti anni or sono faceva parte dell’Impero russo. Tradizionalmente questo dolce veniva fatto in uno stampo di legno con incisi i simboli della Pasqua ortodossa, ora si usano vasi in terracotta con il buco nel fondo foderati con garza  per permettere alla ricotta di perdere il liquido.

 

pasha finlandese

 

Ingredienti :

650 g di ricotta

200 g di burro

70 g di zucchero

3 uova

200 ml di panna

50 g di uvetta

50 g di scorza di arancia candite

50 g di mandorle tritate

polvere di zenzero

cannella in polvere

succo di limone

 

Procedimento :

Private la ricotta del suo liquido, avvolgendola in una garza e lasciandola scolare. In un recipiente di vetro sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete la panna ed unite il burro fuso.

Mettete il recipiente a bagnomaria e continuate a sbattere con le fruste elettriche, fino a che non otterrete una crema densa e spumosa. Incorporate nel composto la ricotta, cucchiaino di succo di limone ed amalgamate bene.

Aggiungete alla fine le mandorle, le scorzette candite, l’uvetta, mezzo cucchiaino di zenzero e mezzo di cannella. Prendete un vaso di fiori (nuovo), di quelli con il foro sulla base, foderatelo di garza bagnata e strizzata. Versatevi il composto, chiudendolo con la garza sulla superficie.

Mettete il vaso in una ciotola, poggiatevi sopra un piattino per dolci e un peso di circa 500 g. Lasciate raffreddare in frigorifero per una notte intera, eliminando dalla ciotola il liquido che fuoriuscirà dal vaso.

Una volta che sarà ben asciutto, rovesciatelo sul piatto da portata e decoratelo con fragole, confettini di zucchero o canditi o come più vi piace.