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Parmigiana di zucca prosciutto e mozzarella

parmigiana di zucca

La PARMIGIANA DI ZUCCA PROSCIUTTO E MOZZARELLA è un piatto allegro e gustoso, variante autunnale ed invernale del più tradizionale con le melanzane, del quale mantiene la cremosità ed la ricchezza. Perfetto come secondo, può essere servito anche come piatto unico, dato il suo perfetto bilanciamento nutrizionale.
La bontà di questa parmigiana sta nell’ingrediente principale, la zucca, che dona dolcezza e cremosità, pur mantenendosi ben compatta. L’alternarsi degli strati miscela gli ingredienti a meraviglia e alterna differenti gusti e densità, per la gioia del palato.
Il piatto è facile e comodissimo da preparare. Oltretutto può essere preparato in anticipo ed essere surgelato o conservato in frigorifero anche per un giorno intero. Poi basterà infornarlo e farlo cuocere fino alla perfetta doratura. Non vi dico nulla su come conservare gli avanzi: non ci saranno, ne sono sicuro!

parmigiana di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gZucca (peso da pulita)
  • 300 gMozzarella
  • 200 gProsciutto cotto
  • 1 ramettoRosmarino
  • 3 ramettiTimo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. parmigiana di zucca

    Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi. Con un coltello ben affilato tagliatela a fette spesse 3 mm.

    Ponete sul fuoco la bistecchiera leggermente unta di olio e fatela scaldare per bene.

  2. Grigliate le fette di zucca circa 5 minuti per lato stando attenti a non bruciarle.

    Una volta pronte tenetele da parte e fatele raffreddare. Tritate finemente al coltello il rosmarino e il timo.

    Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette e tamponatela con della carta in modo che si asciughino il più possibile per evitare che rilascino troppo siero in cottura.

  3. Prendete una teglia, oleatene la base e fate uno strato di zucca. Conditele con un filo d’olio e sale, quindi fate uno strato di prosciutto, mozzarella e parmigiano.

    Continuate a fare gli strati fino a riempire la pirofila. L’ultimo strato dovrà essere di mozzarella e parmigiano.

  4. Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e cuocete per 30 minuti. Quindi copritela la parmigiana di zucca con della carta forno bagnata e strizzata e continuate la cottura per altri 20 minuti.

    Una volta cotta lasciatela riposare per 15 minuti prima di servirla.

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