La PARMIGIANA DI ZUCCA PROSCIUTTO E MOZZARELLA è un piatto allegro e gustoso, variante autunnale ed invernale del più tradizionale con le melanzane, del quale mantiene la cremosità e la ricchezza. Perfetto come secondo, può essere servito anche come piatto unico, dato il suo perfetto bilanciamento nutrizionale.
La bontà di questa parmigiana sta nell’ingrediente principale, la zucca, che dona dolcezza e cremosità, pur mantenendosi ben compatta. L’alternarsi degli strati miscela gli ingredienti a meraviglia e alterna differenti gusti e densità, per la gioia del palato.
Il piatto è facile e comodissimo da preparare.
Oltretutto può essere preparato in anticipo ed essere surgelato o conservato in frigorifero anche per un giorno intero. Poi basterà infornarlo e farlo cuocere fino alla perfetta doratura. Non vi dico nulla su come conservare gli avanzi: non ci saranno, ne sono sicuro!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gZucca (peso da pulita)
- 300 gMozzarella
- 200 gProsciutto cotto
- 1 ramettoRosmarino
- 3 ramettiTimo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 60 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
Preparazione
Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi. Con un coltello ben affilato tagliatela a fette spesse 3 mm.
Ponete sul fuoco la bistecchiera leggermente unta di olio e fatela scaldare per bene.
Grigliate le fette di zucca circa 5 minuti per lato stando attenti a non bruciarle.
Una volta pronte tenetele da parte e fatele raffreddare. Tritate finemente al coltello il rosmarino e il timo.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette e tamponatela con della carta in modo che si asciughino il più possibile per evitare che rilascino troppo siero in cottura.
Prendete una teglia, oleatene la base e fate uno strato di zucca. Conditele con un filo d’olio e sale, quindi fate uno strato di prosciutto, mozzarella e parmigiano.
Continuate a fare gli strati fino a riempire la pirofila. L’ultimo strato dovrà essere di mozzarella e parmigiano.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e cuocete per 30 minuti. Quindi copritela la parmigiana di zucca con della carta forno bagnata e strizzata e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Una volta cotta lasciatela riposare per 15 minuti prima di servirla.