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Pane integrale alle olive
Ingredienti per 500 g di pane
500 g di farina integrale
35 g di lievito madre essiccato
15 g di sale
10 g di zucchero
300 ml di acqua a temperatura ambiente
Olive nere snocciolate q.b.
Procedimento
Preparare il PANE INTEGRALE ALLE OLIVE è come vedrete di seguito davvero molto semplice.
Innanzitutto in una ciotola capiente o su di una spianatoia mescolate la farina con il sale e lo zucchero.
Aggiungete il lievito madre mescolate il tutto con l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Una volta ottenuto il panetto, ponetelo a lievitare per circa 2 ore o fino a raddoppio del volume, coperto da un canovaccio umido o da pellicola da cucina, in un luogo tiepido.
Una volta lievitato, riprendete l’impasto, rilavoratelo velocemente aggiungendo le olive, create le forme che desiderate e riponetele sulla placca del forno coperta con l’apposita carta.
Lasciatele lievitare, in un luogo tiepido, ancora per altri 30-40 minuti sempre coperte con lo strofinaccio umido o la pellicola.
Intanto accendete il forno e portatelo a 200°.
Terminata la seconda lievitazione infornate e cuocete il vostro pane integrale per 20-30 minuti.
Il tempo di cottura dipende molto dalle dimensioni delle forme create, quindi più piccole sono meno tempo di cottura richiederanno e viceversa.
“Per una buona riuscita ponete durante la cottura ponete in forno un pentolino di acqua per creare la giusta umidità e quindi l’ambiente adatto”.