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Pane integrale alle olive

Il PANE INTEGRALE ALLE OLIVE è realizzato completamente con farina integrale, ricco quindi di fibre, sali minerali e vitamine. Molto sano e fragrante è arricchito dalle olive nere che gli conferiscono un sapore inconfondibile e lo rendono molto più appetitoso. Oltre che esser consumato come semplice pane, può benissimo essere utilizzato per creare bruschette o tartine accompagnate con del patè a vostra scelta.

 

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pane integrale alle olivePane integrale alle olive

 

Ingredienti per 500 g di pane

500 g di farina integrale

35 g di lievito madre essiccato

15 g di sale

10 g di zucchero

300 ml di acqua a temperatura ambiente

Olive nere snocciolate q.b.

 

 

Procedimento

Preparare il PANE INTEGRALE ALLE OLIVE è come vedrete di seguito davvero molto semplice.

Innanzitutto in una ciotola capiente o su di una spianatoia mescolate la farina con il sale e lo zucchero.

Aggiungete il lievito madre mescolate il tutto con l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Una volta ottenuto il panetto, ponetelo a lievitare per circa 2 ore o fino a raddoppio del volume, coperto da un canovaccio umido o da pellicola da cucina, in un luogo tiepido.

Una volta lievitato, riprendete l’impasto, rilavoratelo velocemente aggiungendo le olive, create le forme che desiderate e riponetele sulla placca del forno coperta con l’apposita carta.

Lasciatele lievitare, in un luogo tiepido, ancora per altri 30-40 minuti sempre coperte con lo strofinaccio umido o la pellicola.

Intanto accendete il forno e portatelo a 200°.

Terminata la seconda lievitazione infornate e cuocete il vostro pane integrale per 20-30 minuti.

Il tempo di cottura dipende molto dalle dimensioni delle forme create, quindi più piccole sono meno tempo di cottura richiederanno e viceversa.

“Per una buona riuscita ponete durante la cottura ponete in forno un pentolino di acqua per creare la giusta umidità e quindi l’ambiente adatto”.