Pane ai semi vari

Pane ai semi vari

Il PANE AI SEMI VARI è un prodotto da forno semplice da fare e dal risultato assicurato. Soffice, ricco di profumi, gusto e consistenze vi permetterà di gustare dell’ottimo pane fatto in casa in poche mosse. I semi, oltre a conferire al pane croccantezza e un sapore rustico, apportano numerosi vantaggi all’organismo dal punto di vista nutrizionale. Io ho utilizzato semi di girasole, di papavero e di zucca, ma ovviamente potete personalizzarlo in base ai vostri gusti o a quello che avete in dispensa.
Perfetto da gustare a pasto, per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi all’aperitivo, o da consumare a colazione o a merenda assieme a delle confetture o ad una golosa crema di nocciole. Insomma un pane buono e dai mille pregi che si conserva per 1 settimana ben chiuso in un sacchetto gelo o di carta.

pane ai semi vari
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 35 gLievito madre (essiccato)
  • 310 gAcqua (a temperatura ambiente)
  • 15 gSale
  • 10 gZucchero
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiainiSemi di girasole
  • 2 cucchiainiSemi di papavero
  • 2 cucchiaiSemi di zucca

Preparazione

  1. pane ai semi vari
  2. La preparazione del PANE AI SEMI VARI con lievito madre essiccato è davvero molto facile e veloce.

    In una ciotola capiente o su di una spianatoia mescolate la farina, il lievito madre essiccato, il sale e lo zucchero.

    Aggiungete l’acqua, l’olio e i semi misti. Lavorate il tutto per 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se impastate con l’impastatrice mescolate gli ingredienti con la frusta K e terminate con il gancio a spirale.

  3. Una volta ottenuto il panetto, ponetelo a lievitare per circa due ore o fino a raddoppio del volume, coperto da un canovaccio umido o da pellicola da cucina, in un luogo tiepido, va benissimo il forno spento con la luce accesa.

    Una volta lievitato, riprendete l’impasto, create le forme che desiderate, riponetele sulla placca del forno coperta con l’apposita carta e coprite nuovamente con la pellicola.

  4. Lasciatele lievitare, sempre in un luogo tiepido, per altri 30-40 minuti.

    Intanto accendete il forno e portatelo a 220° con all’interno un pentolino di acqua posto sul fondo in modo da creare la giusta umidità.

    Terminata la seconda lievitazione infornate e cuocete il vostro pane ai semi vari a 220° per per 20-30 minuti. Il tempo di cottura dipende molto dalle dimensioni delle forme create.

    Quando il vostro pane sarà cotto sfornatelo e fatelo raffreddare su di una gratella.

4,9 / 5
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