Muffin con gorgonzola pesto e noci

Muffin con gorgonzola pesto e noci

I MUFFIN CON GORGONZOLA PESTO E NOCI sono uno sfizioso antipasto o finger food, ideale per un buffet informale, un picnic o una cena last minute, magari accompagnati da un tagliere di salumi o da una fonduta di formaggi e da un calice di vino.
Questi deliziosi muffin si preparano con ingredienti semplici da reperire, ma molto molto gustosi, e sono veloci e facili da comporre, tanto che se ne possono preparare molti in poco tempo. La loro caratteristica sta nel gusto deciso ed il profumo intenso, dato dal buon formaggio erborinato e dal basilico, ma un elemento importante è conferito anche dalle noci spezzettate, che aggiungono una nota croccante e ulteriore sapore.
Non dimenticate che potete anche prepararli in anticipo e surgelarli, per poi passarli in forno e servirli tiepidi: sono quindi comodissimi per improvvisare aperitivi e cene, che lasceranno i vostri ospiti stupiti e soddisfatti.

muffin con gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
306,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 306,78 (Kcal)
  • Carboidrati 19,86 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
  • Proteine 8,98 (g)
  • Grassi 21,82 (g) di cui saturi 5,11 (g)di cui insaturi 12,07 (g)
  • Fibre 0,84 (g)
  • Sodio 191,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2uova (medie a temperatura ambiente)
  • 70 golio di semi
  • 70 glatte
  • 90 ggorgonzola (piccante)
  • 150 gfarina 00
  • 7 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 35 ggherigli di noci
  • 20 gpesto alla Genovese (2 cucchiaini)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 6 Stampi in alluminio usa e getta

Preparazione

  1. La preparazione dei MUFFIN CON GORGONZOLA PESTO E NOCI è veramente facile e veloce.

    Ponete il latte e il gorgonzola in un pentolino. Portate sul fuoco e a fuoco dolce fate scogliere il formaggio. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. In una ciotola sbattete leggermente le uova e aggiungete l’olio di semi, il gorgonzola sciolto nel latte, il pesto, un pizzico di sale e una grattugiata di pepe.

  2. muffin gorgonzola pesto e noci
  3. In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito. Unite il composto di uova, olio, latte e gorgonzola e mescolate bene per amalgamare il tutto.

    Aggiungete le noci tritate grossolanamente. Servendovi di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin usa e getta in alluminio imburrati e infarinati riempiendoli per 3/4.

    Se utilizzate pirottini in carta o in silicone vi usciranno più muffin, direi 10.

    Infornate e cuocete i muffin con gorgonzola noci e pesto a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti.

  4. muffin gorgonzola pesto e noci
  5. Verificate la cottura introducendo al centro di un muffin uno stuzzicadenti che dovrà fuoriuscire asciutto.

    Sfornate i muffin con gorgonzola pesto e noci e fateli intiepidire prima di sformarli.

    Serviteli tiepidi o freddi e buon appetito

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.