I MUFFIN CON GORGONZOLA PESTO E NOCI sono uno sfizioso antipasto o finger food, ideale per un buffet informale, un picnic o una cena last minute, magari accompagnati da un tagliere di salumi o da una fonduta di formaggi e da un calice di vino.
Questi deliziosi muffin si preparano con ingredienti semplici da reperire, ma molto molto gustosi, e sono veloci e facili da comporre, tanto che se ne possono preparare molti in poco tempo. La loro caratteristica sta nel gusto deciso ed il profumo intenso, dato dal buon formaggio erborinato e dal basilico, ma un elemento importante è conferito anche dalle noci spezzettate, che aggiungono una nota croccante e ulteriore sapore.
Non dimenticate che potete anche prepararli in anticipo e surgelarli, per poi passarli in forno e servirli tiepidi: sono quindi comodissimi per improvvisare aperitivi e cene, che lasceranno i vostri ospiti stupiti e soddisfatti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 306,78 (Kcal)
- Carboidrati 19,86 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
- Proteine 8,98 (g)
- Grassi 21,82 (g) di cui saturi 5,11 (g)di cui insaturi 12,07 (g)
- Fibre 0,84 (g)
- Sodio 191,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2uova (medie a temperatura ambiente)
- 70 golio di semi
- 70 glatte
- 90 ggorgonzola (piccante)
- 150 gfarina 00
- 7 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 35 ggherigli di noci
- 20 gpesto alla Genovese (2 cucchiaini)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 2 Ciotole
- 6 Stampi in alluminio usa e getta
Preparazione
La preparazione dei MUFFIN CON GORGONZOLA PESTO E NOCI è veramente facile e veloce.
Ponete il latte e il gorgonzola in un pentolino. Portate sul fuoco e a fuoco dolce fate scogliere il formaggio. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. In una ciotola sbattete leggermente le uova e aggiungete l’olio di semi, il gorgonzola sciolto nel latte, il pesto, un pizzico di sale e una grattugiata di pepe.
In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito. Unite il composto di uova, olio, latte e gorgonzola e mescolate bene per amalgamare il tutto.
Aggiungete le noci tritate grossolanamente. Servendovi di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin usa e getta in alluminio imburrati e infarinati riempiendoli per 3/4.
Se utilizzate pirottini in carta o in silicone vi usciranno più muffin, direi 10.
Infornate e cuocete i muffin con gorgonzola noci e pesto a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti.
Verificate la cottura introducendo al centro di un muffin uno stuzzicadenti che dovrà fuoriuscire asciutto.
Sfornate i muffin con gorgonzola pesto e noci e fateli intiepidire prima di sformarli.
Serviteli tiepidi o freddi e buon appetito