I MUFFIN SALATI BROCCOLO ROMANESCO E ALICI sono un’altra di quelle ricette che si realizzano aprendo il frigo e vedendo cosa c’è che deve essere consumato. E devo dire che questo accostamento è riuscitissimo. Il broccolo conferisce una leggera umidità e morbidezza al muffin mentre a darle gusto ci pensano le alici sotto olio. Li ho presentati più volte come antipasto accostati a salumi, ma anche mangiati come secondo leggero o come finger food sono ottimi. Inoltre sono super facili e super veloci, quindi ideali da fare quando si hanno ospiti inaspettati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gBroccoli romaneschi (già puliti)
- 150 gFarina 00
- 10 gLievito istantaneo per preparazioni salate
- 50 gParmigiano reggiano
- 40 gEmmentaler
- 2Uova
- 50 gLatte
- 50 gOlio di semi
- 6Acciughe (alici) (sott’olio)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Preparare i MUFFIN SALATI BROCCOLO ROMANESCO E ALICI è facile e assai veloce. Come prima cosa dedicatevi alla pulizia del broccolo. Con un coltello ben affilato tagliate la base dura e eliminate le foglie. Quindi con un coltellino più piccolo o se riuscite con le mani, isolate ogni cimetta, recidendola a circa metà gambo.
Sciacquatele sotto acqua corrente. Sbollentatele in acqua bollente e salata per 10 minuti, quindi scolatele e saltatele in un tegame con l’olio. Unite mezzo bicchiere di acqua e cuocete finchè non saranno morbidi e l’acqua asciugata. In ultimo aggiungete 3 alici e fatele sciogliere, quindi spegnete e lasciate intiepidire.
Sbattete leggermente le uova con l’olio e il latte. Unite il broccolo ormai freddo e amalgamate, aggiustando con un pizzico di sale. In una ciotola capiente mescolatela farina ed il lievito setacciati, il parmigiano, l’emmenthal e una grattata di pepe nero. Unite a questo composto quello liquido e velocemente amalgamate i composti. In ultimo unite le restanti alici spezzettate.
Versate il composto in uno stampo da muffin ricoperto con gli appositi pirottini riempiendoli per circa 2/3. Infornate in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 25 minuti.
Verificate la cottura con uno stuzzicadenti. Dovranno comunque risultare dorati in superficie. Una volta cotti lasciateli in forno con la porticina aperta per 5 minuti dopodichè sfornateli.
Potete gustare i vostri MUFFIN SALATI BLOCCOLO E ALICI sia tiepidi che freddi, congelarli e all’occorrenza tirarli fuori e passarli direttamente in forno fino a che non sono pronti.