Muffin alle albicocche

Muffin alle albicocche

I MUFFIN ALLE ALBICOCCHE sono dei dolcetti da forno semplici e veloci, perfetti per la prima colazione e per una merenda estiva, magari al ritorno da una nuotata o una gita tra i monti. Sono un dolce semplice, leggero e genuino, ricco di morbidezza e di gusto, grazie alle albicocche, un frutto dolce ma con un retrogusto leggermente asprigno, che le rende appetitose e buonissime anche cotte.
In questo caso i frutti donano ai muffin non solo il loro aroma, ma anche la carnosità della loro polpa, con un effetto davvero piacevole per il palato.
Insomma piccoli dolci ma grande bontà…

muffin alle albicocche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
223,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 223,47 (Kcal)
  • Carboidrati 34,10 (g) di cui Zuccheri 15,82 (g)
  • Proteine 5,15 (g)
  • Grassi 8,37 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 5,78 (g)
  • Fibre 1,04 (g)
  • Sodio 53,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 225 galbicocche (di media maturazione)
  • 2uova (medie a temperatura ambiente)
  • 60 golio di semi
  • 200 glatte (a temperatura ambiente)
  • 2 gestratto di vaniglia (o scorza di limone)
  • 250 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 120 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • q.b.mandorle in scaglie

Preparazione

  1. muffin alle albicocche
  2. La preparazione dei MUFFIN ALLE ALBICOCCHE è davvero molto semplice e veloce.

    In una terrina versate tutte le polveri, quindi la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e mescolatele.

  3. In una ciotola a parte sbattete leggermente le uova, unite l’olio, il latte a temperatura ambiente, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Lavorate il tutto fino ad ottenere una cremina omogenea.

    Unite la parte liquida alle polveri e mescolate velocemente, senza troppa cura. L’impasto dei muffin, infatti, non deve risultare totalmente liscio, ma deve presentare sempre qualche grumo.

  4. In ultimo aggiungete le albicocche, di media maturazione, tagliate grossolanamente e incorporatele.

    Imburrate e infarinate dei pirottini in alluminio usa e getta o foderate uno stampo da muffin con gli appositi pirottini di carta, e riempiteli per 3/4 con il composto.

    Cospargeteli in superficie con le mandorle a lamelle e cuoceteli in forno preriscaldato e statico a 180° per 25 minuti.

  5. Per verificare a che punto è la cottura, è sufficiente infilare uno stuzzicadenti nel muffin: se esce ancora umido, vuol dire che deve cuocere ancora.

    Una volta freddi cospargeteli di zucchero a velo e gustateli.

    CONSERVAZIONE

    I muffin alle albicocche si conservano in frigo per 3 giorni ma potete anche congelarli e tirarli fuori qualche ora prima di degustarli, lasciandoli scongelare a temperatura ambiente.

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