I MUFFIN ALLE ALBICOCCHE sono dei dolcetti da forno semplici e veloci, perfetti per la prima colazione e per una merenda estiva, magari al ritorno da una nuotata o una gita tra i monti. Sono un dolce semplice, leggero e genuino, ricco di morbidezza e di gusto, grazie alle albicocche, un frutto dolce ma con un retrogusto leggermente asprigno, che le rende appetitose e buonissime anche cotte.
In questo caso i frutti donano ai muffin non solo il loro aroma, ma anche la carnosità della loro polpa, con un effetto davvero piacevole per il palato.
Insomma piccoli dolci ma grande bontà…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 223,47 (Kcal)
- Carboidrati 34,10 (g) di cui Zuccheri 15,82 (g)
- Proteine 5,15 (g)
- Grassi 8,37 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 5,78 (g)
- Fibre 1,04 (g)
- Sodio 53,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 225 galbicocche (di media maturazione)
- 2uova (medie a temperatura ambiente)
- 60 golio di semi
- 200 glatte (a temperatura ambiente)
- 2 gestratto di vaniglia (o scorza di limone)
- 250 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 120 gzucchero
- 1 pizzicosale
- q.b.mandorle in scaglie
Preparazione
La preparazione dei MUFFIN ALLE ALBICOCCHE è davvero molto semplice e veloce.
In una terrina versate tutte le polveri, quindi la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e mescolatele.
In una ciotola a parte sbattete leggermente le uova, unite l’olio, il latte a temperatura ambiente, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Lavorate il tutto fino ad ottenere una cremina omogenea.
Unite la parte liquida alle polveri e mescolate velocemente, senza troppa cura. L’impasto dei muffin, infatti, non deve risultare totalmente liscio, ma deve presentare sempre qualche grumo.
In ultimo aggiungete le albicocche, di media maturazione, tagliate grossolanamente e incorporatele.
Imburrate e infarinate dei pirottini in alluminio usa e getta o foderate uno stampo da muffin con gli appositi pirottini di carta, e riempiteli per 3/4 con il composto.
Cospargeteli in superficie con le mandorle a lamelle e cuoceteli in forno preriscaldato e statico a 180° per 25 minuti.
Per verificare a che punto è la cottura, è sufficiente infilare uno stuzzicadenti nel muffin: se esce ancora umido, vuol dire che deve cuocere ancora.
Una volta freddi cospargeteli di zucchero a velo e gustateli.
CONSERVAZIONE
I muffin alle albicocche si conservano in frigo per 3 giorni ma potete anche congelarli e tirarli fuori qualche ora prima di degustarli, lasciandoli scongelare a temperatura ambiente.