Il PASTICCIO DI ZUCCHINE AL RAGU’ BIANCO E MENTA è una simpatica e gustosa variante di uno dei nostri piatti nazionali più rinomati. Le zucchine, crude, rimangono croccanti e si sposano assai bene con il gustosissimo ragù bianco della tradizione e con la cremosa besciamella. Il tutto viene reso più vivace dalla presenza della menta, che dà una nota originale e fresca al piatto. Da notare che con piccoli accorgimenti (la sostituzione della farina con la fecola di patate, ad esempio, nella besciamella) il piatto è perfetto per chi necessitasse di una dieta senza glutine. E senza perdere proprio nulla nel gusto e nella festa che le lasagne sempre procurano!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Zucchine
- 300 gCarne bovina (macinato di vitello)
- 300 gLuganega
- 60 gParmigiano reggiano
- 1 costaSedano
- 1Carote
- 1Cipolle
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 500 mlBrodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Menta
- Sale
- besciamella (ricetta nel procedimento)
Preparazione
Per preparare questo delizioso PASTICCIO DI ZUCCHINE AL RAGU’ BIANCO E MENTA dovete,come prima cosa, preparare il ragù. Spellate e sgranate la luganega. Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli rosolare in una casseruola con un filo d’olio d’oliva. Unite la polpa di vitello e la luganega, e fate rosolare.
Sfumate con il vino, lasciatelo evaporare, bagnate con il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della BESCIAMELLA (ricetta QUI). Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette di circa 1/2 cm di spessore nel senso della lunghezza.
Ponetele in uno scolapasta, cospargetele con il sale e lasciatele riposare per 30 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo, riprendete le zucchine, lavatele per eliminare il sale e asciugatele con una foglio di carta assorbente da cucina.
Continuate con uno strato di ragù, altra besciamella e parmigiano e ripetete la sequenza degli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Terminate con la besciamella e il parmigiano.
Infornate la LASAGNA DI ZUCCHINE a forno già caldo a 200° e fate cuocere per 20 minuti, o comunque fino a quando la superficie sarà be dorata. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e portate in tavola.