Pasticcio di zucchine al ragù bianco e menta

Pasticcio di zucchine al ragù bianco e menta

Il PASTICCIO DI ZUCCHINE AL RAGU’ BIANCO E MENTA è una simpatica e gustosa variante di uno dei nostri piatti nazionali più rinomati. Le zucchine, crude, rimangono croccanti e si sposano assai bene con il gustosissimo ragù bianco della tradizione e con la cremosa besciamella. Il tutto viene reso più vivace dalla presenza della menta, che dà una nota originale e fresca al piatto. Da notare che con piccoli accorgimenti (la sostituzione della farina con la fecola di patate, ad esempio, nella besciamella) il piatto è perfetto per chi necessitasse di una dieta senza glutine. E senza perdere proprio nulla nel gusto e nella festa che le lasagne sempre procurano!

pasticcio di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Zucchine
  • 300 gCarne bovina (macinato di vitello)
  • 300 gLuganega
  • 60 gParmigiano reggiano
  • 1 costaSedano
  • 1Carote
  • 1Cipolle
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 500 mlBrodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Menta
  • Sale
  • besciamella (ricetta nel procedimento)

Preparazione

  1. Per preparare questo delizioso PASTICCIO DI ZUCCHINE AL RAGU’ BIANCO E MENTA dovete,come prima cosa, preparare il ragù. Spellate e sgranate la luganega. Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli rosolare in una casseruola con un filo d’olio d’oliva. Unite la polpa di vitello e la luganega, e fate rosolare.    

  2. Sfumate con il vino, lasciatelo evaporare, bagnate con il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della BESCIAMELLA (ricetta QUI). Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette di circa 1/2 cm di spessore nel senso della lunghezza.

  3. Ponetele in uno scolapasta, cospargetele con il sale e lasciatele riposare per 30 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo, riprendete le zucchine, lavatele per eliminare il sale e asciugatele con una foglio di carta assorbente da cucina.

  4. Una volta pronti tutti gli ingredienti procedete con la composizione della lasagna.

    pasticcio di zucchine

    Ungete di burro una teglia da forno, velate la base di besciamella, quindi distribuite uno strato di zucchine e profumate con un pò di menta spezzettata.

  5. Continuate con uno strato di ragù, altra besciamella e parmigiano e ripetete la sequenza degli strati fino a esaurire gli ingredienti.

    pasticcio di zucchine

    Terminate con la besciamella e il parmigiano.

    Infornate la LASAGNA DI ZUCCHINE a forno già caldo a 200° e fate cuocere per 20 minuti, o comunque fino a quando la superficie sarà be dorata. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e portate in tavola.

Note

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