Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Le LASAGNE ALLA BOLOGNESE sono uno dei più tipici e famosi primi piatti della nostra straordinaria tradizione culinaria. La ricetta classica emiliana, e più propriamente bolognese, vuole le lasagne condite a strati con ragù bolognese, profumato e cotto a lungo, cremosa besciamella e parmigiano, e poi passate al forno.

Questo è un piatto che non ha bisogno di presentazioni, ma per essere sicuri di prepararlo a regola d’arte seguite passo passo la ricetta e realizzerete delle lasagne alla bolognese insuperabili, in grado di conquistare il palato dei vostri commensali, anche i più esigenti.

Assodato che di lasagne alla bolognese ce n’è solo una, esistono mille varianti alla tradizione. Potete infatti prepararle a seconda della stagione, con i carciofi, il broccolo, il radicchio o una ricetta più estiva con il pesto.

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lasagne alla bolognese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LE LASAGNE

250 g lasagne sottili all’uovo
200 g parmigiano grattugiato

PER IL RAGU’

450 g carne macinata di manzo
80 g pancetta (tesa)
700 ml passata di pomodoro
Mezza cipolla
1 carota
1 costa sedano
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino bianco
Mezzo bicchiere latte
1 bicchiere acqua
Mezzo cucchiaino zucchero
q.b. sale

PER LA BESCIAMELLA

500 ml latte
25 g burro
25 g farina
q.b. noce moscata
q.b. sale

Strumenti

1 Teglia
1 Pentola
2 Pentolini
1 Frusta a mano

Passaggi

La preparazione delle LASAGNE ALLA BOLOGNESE è semplice e alla portata di tutti.

PREPARAZIONE DEL RAGU’

Mondate e lavate il sedano, la carota e la cipolla , quindi tritatela finemente.

In una casseruola ampia fate scaldare dell’olio. A temperatura raggiunta, fate soffriggere le verdure per qualche minuto.

Aggiungete quindi la pancetta tagliata a pezzetti e lasciatela rosolare. Unite quindi la polpa di manzo tritata e fate rosolare a fuoco medio per 10 minuti. Sfumate col vino e una volta evaporata la parte alcolica salate la carne e lasciatela insaporire.

Aggiungete la salsa di pomodoro, un bicchiere di acqua, il latte, e mescolate. Aggiustare di sale, unite mezzo cucchiaino di zucchero e cuocete per 1 ora e mezza circa, mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata il ragù sarà pronto per essere aggiunto come condimento delle vostre lasagne.

PREPARAZIONE BESCIAMELLA

In un pentolino lasciate fondere il burro, unite la farina e sempre mescolando con una frusta fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Versate il latte caldo e continuate a mescolare fino a quando la besciamella inizia a bollire.

Salate, diminuite la fiamma e cuocete fino a che la besciamella non sarà bella liscia e cremosa. Se dovesse risultare troppo dura unite altro latte. Insaporite con la noce moscata.

ASSEMBLAGGIO LASAGNE

In una pirofila, con un fondo di ragù, fate un primo strato di lasagne, distribuite sulla superficie alcuni cucchiai di ragù, la besciamella e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Fate un altro strato di lasagne e condimento, continuate fino a esaurimento degli ingredienti.

Finite con ragù, besciamella e parmigiano. Cuocete le vostre lasagne alla bolognese in forno preriscaldato e statico a 180° per 40 minuti circa. Se vedete che la superficie tende a colorirsi troppo e a seccare copritela con un foglio di alluminio.

A cottura ultimata fate riposare le vostre lasagne classiche per 5 minuti prima di servirle.

CONSERVAZIONE

Le LASAGNE ALLA BOLOGNOSE si conservano in frigorifero per 2-3 giorni ben coperte. In alternativa potete congelarle sia prima di cuocerle che una volta cotte.

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