Gli INVOLTINI DI INDIVIA E PROSCIUTTO AL GRATIN sono un gustosissimo e originale secondo piatto, completo e perfetto anche come piatto unico in un pasto veloce ma goloso. Gli involtini presentano un giusto equilibrio tra gli ingredienti: l’indivia con un gusto fresco e amarognolo, il sapido prosciutto cotto e la besciamella al formaggio, che dona cremosità e ulteriore bontà, oltre che l’ottima gratinatura.
Il piatto è perfetto da preparare in anticipo, conservare ben coperto in frigorifero e mettere in forno a scaldarsi e gratinare poco prima di servirlo, naturalmente ben caldo. E, ve lo assicuro, farete contenti i vostri commensali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER GLI INVOLTINI DI INDIVIA
- 4 cespiIndivia belga
- 8 fetteProsciutto cotto
- 100 gEmmentaler
PER LA BESCIAMELLA
- 250 glatte
- 20 gburro
- 20 gfarina 00
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
- q.b.pepe nero
PREPARAZIONE INVOLTINI DI DINDIVIA E PROSCIUTTO
Preparare gli INVOLTINI DI INDIVIA E PROSCIUTTO è veramente molto semplice e richiede pochi minuti. Mondate l’indivia privandola della base ma senza esagerare per evitare che si apra in cottura, quindi lavatela sotto acqua corrente. Dividete ogni cespo in due e lessateli per 5 minuti in abbondante acqua bollente salata.
Scolatela e mettetela a scolare a testa in giù su di un canovaccio pulito. Nel frattempo preparate la besciamella. Mettete in un pentolino il latte con un pizzico di sale e lasciatelo scaldare.
In un’altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce, unite la farina e aiutandovi con una frusta fate cuocere fino a che non avrà un bel colore dorato.
Togliete il roux dal fuoco e unite il latte, rimettete sul fuoco e sempre mescolando portate a cottura, serviranno 5 minuti.
Una volta pronta la besciamella lasciatela intiepidire e unite metà dell’emmentaler grattugiato. Amalgamatelo e tenete da parte. Avvolgete l’indivia in una fetta di prosciutto e una volta pronte tutte disponetele all’interno di una pirofila da forno leggermente imburrata.
Versate sopra la besciamella e terminate con il restante emmentaler grattugiato.
Infornate gli involtini di indivia e prosciutto a forno preriscaldato e statico a 200° per 15 minuti e per altri 5 minuti con la funzione grill. Sfornate i vostri involtini e guastateli ben caldi.
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