Involtini di indivia e prosciutto al gratin

Involtini di indivia e prosciutto al gratin

Gli INVOLTINI DI INDIVIA E PROSCIUTTO AL GRATIN sono un gustosissimo e originale secondo piatto, completo e perfetto anche come piatto unico in un pasto veloce ma goloso. Gli involtini presentano un giusto equilibrio tra gli ingredienti: l’indivia con un gusto fresco e amarognolo, il sapido prosciutto cotto e la besciamella al formaggio, che dona cremosità e ulteriore bontà, oltre che l’ottima gratinatura.

Il piatto è perfetto da preparare in anticipo, conservare ben coperto in frigorifero e mettere in forno a scaldarsi e gratinare poco prima di servirlo, naturalmente ben caldo. E, ve lo assicuro, farete contenti i vostri commensali.

involtini di indivia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER GLI INVOLTINI DI INDIVIA

  • 4 cespiIndivia belga
  • 8 fetteProsciutto cotto
  • 100 gEmmentaler

PER LA BESCIAMELLA

  • 250 glatte
  • 20 gburro
  • 20 gfarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe nero

PREPARAZIONE INVOLTINI DI DINDIVIA E PROSCIUTTO

  1. Preparare gli INVOLTINI DI INDIVIA E PROSCIUTTO è veramente molto semplice e richiede pochi minuti. Mondate l’indivia privandola della base ma senza esagerare per evitare che si apra in cottura, quindi lavatela sotto acqua corrente. Dividete ogni cespo in due e lessateli per 5 minuti in abbondante acqua bollente salata.

  2. Scolatela e mettetela a scolare a testa in giù su di un canovaccio pulito. Nel frattempo preparate la besciamella. Mettete in un pentolino il latte con un pizzico di sale e lasciatelo scaldare.

    In un’altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce, unite la farina e aiutandovi con una frusta fate cuocere fino a che non avrà un bel colore dorato.

  3. Togliete il roux dal fuoco e unite il latte, rimettete sul fuoco e sempre mescolando portate a cottura, serviranno 5 minuti.

    Una volta pronta la besciamella lasciatela intiepidire e unite metà dell’emmentaler grattugiato. Amalgamatelo e tenete da parte. Avvolgete l’indivia in una fetta di prosciutto e una volta pronte tutte disponetele all’interno di una pirofila da forno leggermente imburrata.

  4. Versate sopra la besciamella e terminate con il restante emmentaler grattugiato.

    Infornate gli involtini di indivia e prosciutto a forno preriscaldato e statico a 200° per 15 minuti e per altri 5 minuti con la funzione grill. Sfornate i vostri involtini e guastateli ben caldi.

Note

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