L’INSALATA DI POLLO è un gustosissimo piatto della cucina estiva, dalle molte varianti, che può rappresentare un antipasto, un secondo o persino un piatto unico, data la ricchezza di ingredienti ben equilibrati. Questa insalata ha due aspetti molto interessanti: consente di poter utilizzare il pollo eventualmente avanzato in un pasto precedente ed è ricca di verdure di stagione, croccanti e saporite, che mangeranno volentieri anche i più accaniti carnivori della famiglia. Infine è una ricetta che può essere preparata con un certo anticipo, così da permettere al padrone (o alla padrona) di casa di poter stare con gli amici fino all’ultimo e di mettere in tavola, in quattro e quattr’otto, un piatto che tutti gradiranno moltissimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPetto di pollo (o 1 kg di pollo intero)
- 250 gInsalata
- 1 vasettoChicchi di mais giallo in scatola
- 10Cetriolini sottaceto
- 1Peperoni rossi
- q.b.Olive nere in salamoia (denocciolate)
- 200 gPomodorini
- 100 gPisellini
- q.b.Maionese
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Per preparare l’insalata di pollo bisogna innanzitutto disporre di buona carne di pollo, possibilmente ben arrostita e gustosa. Potete utilizzare i resti di un pollo arrosto fatto al forno (POLLO ARROSTO ALLE ERBE), facendo attenzione a disossare molto bene le carni e a tagliarle a pezzetti non troppo piccoli, in modo che conservino la carnosità necessaria a garantirne il gusto.
Se non avete avanzi potete facilmente provvedere a grigliare un bel petto di pollo in forno. Se il petto ha la pelle, lasciatela e adagiatelo con questo lato verso l’alto (rimuoverete la pelle a fine cottura guadagnando in sapore ma senza aggiungere troppi grassi) oppure sistemate sulla piastra un foglio di carta da forno. Salate quanto basta e cuocete nel forno sotto il grill per circa 25 minuti o comunque fino a doratura completa.
Qualora disponiate di un barbecue potrete, naturalmente, fare questa operazione ancor più facilmente. L’obiettivo, in tutti i casi, è avere un pollo ben cotto ma non stopposo, grigliato ma possibilmente senza aggiunta di grassi. Comunque l’abbiate cotta, attendete che la carne si raffreddi e poi tagliatela a listarelle, non troppo regolari.
Nel frattempo sgusciate i piselli freschi e fateli sbollentare per 5 minuti in acqua bollente salata. Quindi scolateli e fateli raffreddare in acqua fredda. Iniziate a comporre la vostra INSALATA DI POLLO.
Mettete il pollo in una insalatiera e unite tutti gli ingredienti. Quindi l’insalata, il peperone crudo tagliato a striscioline, le olive, i pomodori tagliati a metà, il mais, i cetriolini e i piselli. Condite con olio extravergine d’oliva e salate. Se volete un’insalata ancora più cremosa e saporita potete aggiungere della maionese, io ho fatto una maionese velocissima e senza uova. Trovate la ricetta QUI. Ponete in frigo a fate raffreddare fino al momento di servire.