GNOCCHI ALLA BAVA

gnocchi alla bava

Gli GNOCCHI ALLA BAVA sono un delizioso primo della tradizione valdostana e delle Alpi piemontesi, semplicissimo da realizzare e perfetto piatto forte di un pasto goloso e nutriente, magari nella stagione più fredda. E’ un piatto che ha alla base gli ingredienti poveri, ma buonissimi, delle montagne, quali le patate ed il formaggio. In Valle d’Aosta si utilizza naturalmente la fontina, mentre in altre zone la toma d’alpeggio, sempre gustosa e filante.
La ricetta è semplice e richiede solo un certo tempo per la preparazione degli gnocchi (ma se ne possono trovare di ottimi anche già pronti, se avete poco tempo), che verranno conditi a meraviglia dalla salsa al formaggio, resa ancor più avvolgente da un poco di panna. Consiglio di completare il piatto con una generosa spolverata di pepe nero, il cui profumo intenso si sposa benissimo con patate e formaggio.
Il piatto è ricco e nutriente, ma talmente buono che saprà farvi superare tutti gli scrupoli di coscienza sulla linea. E poi le cose buone fanno sempre bene, ricordatevelo…

gnocchi alla bava
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kggnocchi di patate
  • 350 glatte
  • 50 gpanna fresca liquida
  • 300 gfontina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. La preparazione degli GNOCCHI ALLA BAVA è davvero molto semplice e veloce.

    Ponete il latte e la panna in un pentolino con la fontina tagliata a cubetti, un pizzico di sale e una macinata generosa di pepe nero. Mettete sul fuoco a fiamma dolcissima e fate fondere la fontina mescolando con molta cura.

    Dovrete ottenere una salsa liscia e senza grumi.

  2. Trasferite la crema in una padella ampia, in modo da facilitarvi nella fase di condimento degli gnocchi, e tenete da parte.

    Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Non appena vengono a galla scolateli bene con una schiumarola e versateli direttamente nella padella. Lasciateli insaporire per 30 secondi in modo che la salsa avvolga gli gnocchi, quindi spegnete il fuoco sotto la padella, impiattate e servite gli gnocchi alla bava ben caldi con un’ulteriore macinata di pepe nero.

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