Le GIRELLE DI CRESPELLE RICOTTA PROSCIUTTO E VERDURINE sono un delizioso primo piatto per la domenica, delicatissimo ma ricco di gusto e capace di donare il sorriso a tutti i vostri commensali. Il piatto, pur essendo molto semplice da realizzare, è particolarmente scenografico e ben si presta a momenti di festa in famiglia o con gli amici. Gli ingredienti sono semplici ed in genere amati da tutti: le crespelle morbide e delicate, il prosciutto cotto a dadini, ricco di gusto, i pisellini e le carote, dolci e colorati ed infine la buona besciamella che, unita al parmigiano ed alle spezie, mantiene la morbidezza interna delle girelle ed insieme produce in superficie una golosa crosticina gratinata.
Le girelle, insomma, sono davvero un piatto armonico e ben combinato, dove ricchezza e golosità non eccedono in pesantezza, come talvolta accade con i primi della nostra tradizione. Provatele e fatemi sapere…
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crespelle
- 2Uova
- 100 gFarina 00
- 250 mlLatte
- 1 pizzicoSale
- q.b.Burro
Per la farcia
- 250 gRicotta vaccina
- 200 gPiselli surgelati
- 1Carote
- 1Cipolle
- 100 gProsciutto cotto (fetta unica)
- 40 gParmigiano reggiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Noce moscata
Per la besciamella
- 200 mlLatte
- 20 gBurro
- 20 gFarina 00
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare queste deliziose GIRELLE DI CRESPELLE è davvero molto semplice. Tuttavia richiede diverse cotture.
CRESPELLE In una ciotola rompete le uova e lavoratele leggermente con un pizzico di sale. Quindi unite la farina e amalgamatela per bene con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. In ultimo aggiungete il latte ed ottenete una pastella liscia.
Scaldate una padella antiaderente con la base del diametro di 16 cm, ungetela con una noce di burro e con un pezzo di carta assorbente eliminate il grasso in eccesso. Versate mezzo mestolo di pastella e inclinate e ruotate la padella in modo da distribuirla in maniera uniforme. Lasciate cuocere per circa 15 secondi a fuoco medio-basso.
Con una spatola girate la crepe e continuate la cottura sull’altro lato. Dovrà risultare leggemente dorata. Continuate fino ad esaurire tutto l’impasto ricordandovi di ungere di burro la padella di tanto in tanto e impilate le crepes una sopra l’altra affinché restino calde.
FARCIA
In una pentola ponete un filo d’olio e fate soffriggere la carota tagliata a dadini e la cipolla tritata finemente. Salate leggermente e lascia appassire. A questo punto unite i piselli surgelati, una grattata di pepe, coprite a filo con dell’acqua e cuocete per 15-20 minuti. Le verdure dovranno restare croccanti. Una volta pronte spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Quindi amalgamatele con la ricotta, il parmigiano, il prosciutto cotto a dadini e aggiustate di sale e noce moscata.
BESCIAMELLA
Scaldate il latte con un pizzico di sale. Nel frattempo ponete il burro in un pentolino e lasciatelo sciogliere a fiamma bassa. Unite la farina e, mescolando con una frusta, fatelo cuocere per qualche minuto, dovrà risultare di un bel colore oro. A questo punto unite il latte e rimettete sul fuoco fino a che non inizierà ad addensarsi. Unite la noce moscata e spegnete la fiamma. Coprite quindi con della pellicola a contatto per evitare che si crei la pellicina in superficie.
Riprendete il rotolo dal frigo e tagliatelo in rondelle spesso 1,5 cm. Imburrate e cospargete con un po di besciamella il fondo di una pirofila. Adagiate al suo interno le girelle di crespelle, cospargetele con la besciamella e completate con un velo di parmigiano.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti. Spegnete, lasciatele riposare le vostre girelle per 5 minuti ed impiattate.