La FRITTATA AL FORNO CON RADICCHIO E GORGONZOLA è un secondo piatto molto semplice ma pieno di gusto, perfetto per rallegrare la tavola sia come piatto forte di una cena tra amici, sia, a piccole porzioni, in un ricco buffet di antipasti. La frittata, si sa, piace proprio a tutti. L’accoppiata radicchio e gorgonzola è una vera sicurezza, ma vi assicuro che in questa ricetta dà il meglio di sè, dato che le uova e il poco parmigiano esaltano i due principali ingredienti, senza coprirne il gusto. L’importante è usare ingredienti di qualità: radicchio ben croccante e buon gorgonzola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova (medie)
- 150 gRadicchio (lungo)
- 70 gLatte
- 100 gGorgonzola
- 1 cucchiaioParmigiano reggiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 cucchiainoZucchero
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Preparare la FRITTATA AL FORNO CON RADICCHIO E GORGONZOLA è davvero molto semplice e veloce. Mondate il radicchio, tagliatelo a striscioline e mettetelo in acqua fredda per 15 minuti, in modo da fargli perdere parte della sua asprezza. Mettete un filo d’olio in una padella e non appena inizia a sfrigolare unite il radicchio ben scolato dall’acqua.
Cuocetelo a fuoco medio, aggiustando di sale e mettendo un cucchiaino di zucchero, per 15 minuti. Quindi non appena sarà appassito fatelo raffreddare. Nel frattempo in un pentolino scaldate il latte e scioglietevi il gorgonzola, dolce o piccante a seconda dei vostri gusti. Lasciate raffreddare.
Rompete le uova in una ciotola capiente, salatele, pepatele e lavoratele velocemente con una forchetta. Unite il parmigiano, il latte con il gorgonzola freddo e il radicchio. Quindi amalgamate tutti gli ingredienti.
Bagnate e strizzate un foglio di carta forno e rivestite uno stampo quadrato 20 x 20 o uno tondo. Versate al suo interno il composto ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 25-30 minuti. Vedrete che la frittata si gonfierà, ma nessuna paura, una volta spento il forno si abbasserà e compatterà per bene. Una volta che sarà dorata in superficie spegnete il forno e lasciatela riposare 10 minuti prima di tagliarla e servirla.