Frittata al forno con radicchio e gorgonzola

Frittata al forno con radicchio e gorgonzola

La FRITTATA AL FORNO CON RADICCHIO E GORGONZOLA è un secondo piatto molto semplice ma pieno di gusto, perfetto per rallegrare la tavola sia come piatto forte di una cena tra amici, sia, a piccole porzioni, in un ricco buffet di antipasti. La frittata, si sa, piace proprio a tutti. L’accoppiata radicchio e gorgonzola è una vera sicurezza, ma vi assicuro che in questa ricetta dà il meglio di sè, dato che le uova e il poco parmigiano esaltano  i due principali ingredienti, senza coprirne il gusto. L’importante è usare ingredienti di qualità: radicchio ben croccante e buon gorgonzola.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova (medie)
  • 150 gRadicchio (lungo)
  • 70 gLatte
  • 100 gGorgonzola
  • 1 cucchiaioParmigiano reggiano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Preparare la FRITTATA AL FORNO CON RADICCHIO E GORGONZOLA è davvero molto semplice e veloce. Mondate il radicchio, tagliatelo a striscioline e mettetelo in acqua fredda per 15 minuti, in modo da fargli perdere parte della sua asprezza. Mettete un filo d’olio in una padella e non appena inizia a sfrigolare unite il radicchio ben scolato dall’acqua.

  2. Cuocetelo a fuoco medio, aggiustando di sale e mettendo un cucchiaino di zucchero, per 15 minuti. Quindi non appena sarà appassito fatelo raffreddare. Nel frattempo in un pentolino scaldate il latte e scioglietevi il gorgonzola, dolce o piccante a seconda dei vostri gusti. Lasciate raffreddare.

  3. Rompete le uova in una ciotola capiente, salatele, pepatele e lavoratele velocemente con una forchetta. Unite il parmigiano, il latte con il gorgonzola freddo e il radicchio. Quindi amalgamate tutti gli ingredienti.

  4. Bagnate e strizzate un foglio di carta forno e rivestite uno stampo quadrato 20 x 20 o uno tondo. Versate al suo interno il composto ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 25-30 minuti. Vedrete che la frittata si gonfierà, ma nessuna paura, una volta spento il forno si abbasserà e compatterà per bene. Una volta che sarà dorata in superficie spegnete il forno e lasciatela riposare 10 minuti prima di tagliarla e servirla.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.