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Focaccia al pesto con pomodorini e olive

focaccia al pesto

La FOCACCIA AL PESTO CON POMODORINI E OLIVE è un lievitato leggero e davvero buonissimo, con i gusti ed i profumi tradizionali della cucina mediterranea. Un piatto perfetto per una cena veloce con gli amici o per un picnic estivo, magari con buoni formaggi freschi, verdure sott’olio o gustosi salumi di qualità.
E’ una preparazione semplice, che richiede solo il giusto tempo di lievitazione e ingredienti di ottima qualità, peraltro facilmente reperibili e dal prezzo assai ridotto. Questa focaccia è un concentrato di sapori perfettamente bilanciati: il profumo intenso del basilico, la dolcezza e la leggera acidità dei pomodorini e la sapidità e il gusto amarognolo delle olive. Naturalmente un ruolo chiave lo ricopre l’olio extravergine d’oliva, che deve essere ricco di sapore: non lesinate con questo condimento e ne sentirete tutta la bontà.

focaccia al pesto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 perone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 450 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 150 gfarina 0
  • 330 gacqua (tiepida)
  • 12 glievito di birra fresco
  • 6 gzucchero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 50 gpesto alla Genovese
  • 7 gsale

FARCIA

  • 100 gpomodorini
  • 100 golive
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. focaccia al pesto
  2. La preparazione della FOCACCIA AL PESTO CON POMODORINI E OLIVE è davvero molto semplice.

    Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida e lasciate riposare per 10 minuti.

    Nel frattempo ponete le farine nel vaso della planetaria o in una ciotola capiente se impastate a mano e miscelatele.

    Unite l’acqua con il lievito e impastate per 5 minuti con il gancio a foglia.

  3. Trascorsi i 5 minuti inserite il gancio a spirale, unite l’olio, il pesto e impastate ancora per almeno 10 minuti. Se dovesse risultare troppo duro unite altra acqua.

    In ultimo unite il sale e incorporatelo per bene. Il risultato finale dovrà essere un impasto liscio e omogeneo.

  4. Ponetelo in una ciotola, incidetelo a croce, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo lievitare in un luogo asciutto o nel forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore o fino al raddoppio del volume.

    Trascorso il tempo stende l’impasto direttamente in una teglia leggermente oleata 30×22 cm , o più grande se la volete più sottile.

    Coprite nuovamente e lasciate lievitare ancora 1 ora.

  5. Terminata la seconda lievitazione procedete con la farcitura.

    Rompete i pomodori con le mani lasciando che l’acqua e i semi coprano la superficie, unite le olive facendole affondare leggermente nell’impasto e terminate con una spolverata di sale e un giro generoso di olio.

    Infornate la focaccia al pesto in forno preriscaldato e statico a 220°, nella parte centrale del forno, per 20-22 minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire e gustatevela in tutta la sua bontà.

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