Empanadas argentine

Empanadas argentine

Le EMPANADAS ARGENTINE sono dei fagottini di pasta ripieni di carne, tipici dell’ America Latina. In Argentina, anticamente, si servivano per festeggiare il ritorno dei gauchos dopo i lunghi periodi trascorsi nelle pampas a sorvegliare le mandrie. Hanno la forma di una mezzaluna e una lunghezza di circa 12-15 cm.

Possono essere fritte o cotte nel forno. In quest’ultimo caso si spennellano con uovo sbattuto per lucidarle prima della cottura. In ogni caso si tende a prepararle in anticipo per poi cuocerle e consumarle al momento.

empanadas
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12-13 empanadas
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaArgentina

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gFarina 00
  • 125 mlAcqua (tiepida)
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 5 gSale fino

Per il ripieno

  • 200 gCarne bovina (macinato)
  • 1Peperoni rossi
  • 1Cipolle
  • 25 gOlive verdi in salamoia (denocciolate)
  • 1Uova
  • 15 gUvetta
  • 1 cucchiainoPaprika dolce
  • 1 cucchiainoCumino in polvere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per friggere

  • Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Per preparare le EMPANADAS, iniziate a sciogliere il sale nell’acqua a tiepida. I n una ciotola capiente In mettete la farina, aggiungete l’olio e aggiungete l’acqua e sale al composto. Quindi impastate bene a mano fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Formate un panetto con l’impasto e copritelo con la pellicola trasparente per lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

  2. Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno: mettete in ammollo l’uvetta. Ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua per far rassodare l’uovo. Quando sarà sodo, passatelo sotto l’acqua corrente fredda e privatelo accuratamente del guscio, poi cercate di ricavarne 13 fettine. Intanto, sul tagliere tritate grossolanamente la cipolla. In una padella capiente fate soffriggere la cipolla tritata. Dopo 5 minuti aggiungete la carne macinata e cuocetela a fuoco basso.

  3. Lavate e pulite il peperone dai semi e filamenti bianchi. Quindi tagliatelo a quadrotti e aggiungetelo in padella. Mescolate e se serve aggiustate di sale. Cuocete gli ingredienti per circa 20 minuti e a fine cottura aggiungete le olive denocciolate, scolate, tagliate e l’uvetta ben strizzata. Mescolate bene il composto e a fuoco spento aggiungete le olive sminuzzate, la paprika e il cumino.

    Ora stendete la pasta in una sfoglia molto sottile (2 mm circa); con un coppapasta da 12 cm ricavate dei cerchi (se non avete un coppapasta potete utilizzare un bicchiere largo per dare la forma).

  4. Farcite ogni cerchio con un cucchiaino di ripieno. Aggiungete una fettina di uovo sodo e spennellate i bordi con dell’acqua.

    Quindi chiudetelo a metà premendo bene per sigillare a pasta prima sui bordi poi ripiegando il bordino su se stesso.

  5. empanadas
  6. Ora che le vostre empanadas sono pronte potete cuocerle. Per la frittura procedete così: in una pentola capiente dai bordi alti, mette quanto basta di olio e portatelo alla temperatura di 170° (in alternativa sbriciolate in pentola un po’ di farina, se sfrigola l’olio è pronto per la frittura).

    Quindi immergete le empanadas e scolatele dopo 2 minuti, o fino quando saranno ben dorati. Scolateli su carta assorbente, poi trasferiteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente e serviteli caldi.

Note

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