Il danubio salato, preparato con una sorta di pasta brioche, ma in questo caso senza uova, è una sofficissima e golosa preparazione, di origine campana, ottima da proporre per l’ora dell’aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Inoltre è anche molto duttile, infatti a parte l’impasto, potete farcirla come più vi piace sia nella versione salata che in quella dolce.
POTREBBE PIACERTI ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
IMPASTO
FARCIA
FINITURA
- Energia 204,91 (Kcal)
- Carboidrati 27,12 (g) di cui Zuccheri 1,73 (g)
- Proteine 9,08 (g)
- Grassi 7,35 (g) di cui saturi 1,44 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
- Fibre 1,25 (g)
- Sodio 446,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 64 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER IL DANUBIO SALATO VI SERVIRA’
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
PREPARAZIONE DANUBIO SALATO
La preparazione del DANUBIO SALATO è molto facile.
In un recipiente ponete il latte e l’acqua tiepida, quindi fatevi sciogliere lo zucchero e il lievito di birra . Mescolate bene con un cucchiaio e tenete il tutto da parte.
Nel vaso della planetaria con il gancio a spirale o in una ciotola capiente mettete la farina, aggiungete il composto a base di latte ottenuto precedentemente e l’olio extravergine di oliva.
Impastate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati. Unite il sale e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e liscio.
Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per 2 ore, o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
A lievitazione ultimata, tiratelo fuori dalla ciotola e dividetelo in tante palline da 60 g ciascuna. Stendete ciascun pezzetto di pasta e farcite i dischi ottenuti con caciocavallo a dadini e salame. Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli dando la forma di una pallina.
Foderate una tortiera a cerniera, con carta da forno, e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte, a raggiera, lungo tutto lo stampo dall’esterno verso l’interno.
Fate rilievitare il danubio salato ancora per 1 ora sempre coperto con pellicola trasparente.
A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato, in modo che venga lucida una volta cotto.
Infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
Una volta cotto, sfornatelo fatelo intiepidire e sformatelo.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.