Crumble di mele e frutti rossi

Il CRUMBLE DI MELE E FRUTTI ROSSI è un delizioso dolce al cucchiaio, ricco della freschezza della frutta, di profumi intensi e di croccante frolla, perfetto come dessert a fine pasto, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, da una delicata crema inglese o della semplice panna montata.

Questa specie di ‘torta rovesciata’, con il goloso ripieno alla base ed una fragrante frolla in superficie, è una squisita combinazione di gusti e di consistenze: mele dolci e cremose, frutti di bosco leggermente acidi e profumati, crumble goloso e croccante. Insomma, una vera prelibatezza.

Il dolce è veloce da preparare e, benché debba essere cotto poco prima di servirlo, la frolla può essere preparata in anticipo, così come le mele caramellate e quindi sarà necessario all’ultimo solo l’assemblaggio ed il veloce passaggio in forno. E, ve lo assicuro, sarà una vera delizia.

crumble di mele e frutti rossi
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    35-40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per le mele

  • 5-6 Mele (golden o pink lady)
  • 250 g Frutti di bosco
  • 4 cucchiai Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • Succo di limone
  • 1/2 tazza da caffè Rum

Per il crumble

  • 180 g Farina 00
  • 120 g Burro
  • 120 g Zucchero di canna
  • 50 g Mandorle
  • q.b. Mandorle in scaglie

Preparazione

  1. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini non troppo piccoli.

    Ponetele quindi in una padella assieme al burro, a due cucchiai di zucchero di canna, al succo di limone, alla cannella e fatele andare per 5 minuti a fuoco dolce e mescolandole di tanto in tanto.

  2. Sfumate con il rum, fatelo evaporare e cuocere per ancora un minuto. Quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.

    Nel mentre preparate il CRUMBLE. Ponete le mandorle non pelate su di una placca rivestita di carta forno e fatele tostare in forno preriscaldato e statico a 180° per 5 minuti o fino a quando non inizieranno a tirare fuori il loro olio essenziale.

    Sfornatele e lasciatele raffreddare. Una volta fredde ponetele nel mixer assieme ad un cucchiaio di zucchero e tritatele grossolanamente fino ad ottenere una granella.

  3. In una ciotola mettete la farina, le mandorle, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti. Lavorate gli ingredienti velocemente con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sabbioso.

    Imburrate leggermente una pirofila, o delle monoporzioni, ponete sulla base le mele fredde e i frutti rossi.

    Quindi spolverate con i restanti due cucchiai di zucchero e ricoprite con il crumble e le mandorle a lamelle.

  4. Infornate il vostro CRUMBLE DI MELE E FRUTTI ROSSI a forno già caldo a 200° e lasciate cuocere per 30 minuti. Quando la superficie sarà croccante e dal colore brunito, sfornate, lasciate intiepidire, e godetevi questo fantastico dolce con una spolverata abbondante di zucchero a velo.

    Potete accompagnarlo con una pallina di gelato alla vaniglia o con della panna montata.

Note

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