Crostata di castagne e cioccolato

Crostata di castagne e cioccolato

La CROSTATA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO è una squisita torta autunnale, cremosa e dal gusto intenso, che risulta davvero speciale per chi ama questi fantastici frutti del bosco. Può essere servita come dessert, magari accompagnata da un poco di panna montata, oppure servita a merenda con il te, per portare il sorriso in un freddo pomeriggio di pioggia.
Preparare questa crostata è tutto sommato semplice, tolta la fatica di spelare le castagne, e non richiede neppure troppo tempo. La frolla è infatti assai semplice e veloce e la farcia, ricca di profumi, necessita solo di un pizzico di pazienza per passare gli ingredienti con cura nello schiacciapatate. La bontà della torta risiede nel perfetto equilibrio tra gli ingredienti: castagne e ricotta donano cremosità, mentre cacao e gocce di cioccolato danno una sferzata di gusto, senza però prevaricare. Se non avete bimbi mettete anche il rum, mi raccomando, che si sposa a meraviglia tanto con le castagne quanto con il cioccolato.

crostata di castagne e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro (freddo)
  • 1 pizzicosale
  • 2uova (medie)

FARCIA

  • 500 gcstagne
  • 150 mllatte
  • 50 gzucchero
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • Mezzo cucchiainosemi di anice
  • 1 pizzicosale grosso
  • 80 gricotta vaccina
  • 15 mlrum
  • 60 ggocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per la preparazione della CROSTATA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO iniziate con la cottura delle castagne.

    In una pentola mettete l’acqua con il pizzico di sale grosso e i semi di finocchietto. Unite le castagne incise con un coltello e fatele bollire a fuoco medio per circa 40 minuti.

    Scolatele e da calde privatele della buccia e della pellicina.

    Tritatele con un coltello o nel mixer quindi mettetele in un’altra pentola con il latte, lo zucchero e il cacao.

  2. Fate bollire il tutto mescolando continuamente per 15-20 minuti o fino a quando il composto non risulterà cremoso e abbastanza asciutto.

    Con uno schiacciapatate passate il composto e lasciate raffreddare.

    Unite quindi la ricotta, il rum, le gocce di cioccolato e mescolate il tutto.

  3. Trasferite il composto in frigorifero.

    PASTA FROLLA

    Ponete la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale in una ciotola o su di una spianatoia. Iniziate ad incorporare gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Unite le uova, inglobatele velocemente e formate un panetto.

    Ricopritelo con la pellicola e mettete in frigo per 1 ora.

    ASSEMBLAGGIO

    Stendete 3/4 la frolla e ricoprite la base e le pareti di una tortiera del diametro di 20 cm.

  4. Farcite con il composto di castagne preparato in precedenza, livellate la superficie e richiudete con la restante frolla stesa più sottile.

    Sigillate bene i bordi ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180 °per 40-45 minuti.

    Sfornate la CROSTATE DI CASTAGNE E CIOCCOLATO, fatela raffreddare e al momento di servirla cospargetela di zucchero a velo.

4,9 / 5
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