La CROSTATA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO è una squisita torta autunnale, cremosa e dal gusto intenso, che risulta davvero speciale per chi ama questi fantastici frutti del bosco. Può essere servita come dessert, magari accompagnata da un poco di panna montata, oppure servita a merenda con il te, per portare il sorriso in un freddo pomeriggio di pioggia.
Preparare questa crostata è tutto sommato semplice, tolta la fatica di spelare le castagne, e non richiede neppure troppo tempo. La frolla è infatti assai semplice e veloce e la farcia, ricca di profumi, necessita solo di un pizzico di pazienza per passare gli ingredienti con cura nello schiacciapatate. La bontà della torta risiede nel perfetto equilibrio tra gli ingredienti: castagne e ricotta donano cremosità, mentre cacao e gocce di cioccolato danno una sferzata di gusto, senza però prevaricare. Se non avete bimbi mettete anche il rum, mi raccomando, che si sposa a meraviglia tanto con le castagne quanto con il cioccolato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 100 gburro (freddo)
- 1 pizzicosale
- 2uova (medie)
FARCIA
- 500 gcstagne
- 150 mllatte
- 50 gzucchero
- 25 gcacao amaro in polvere
- Mezzo cucchiainosemi di anice
- 1 pizzicosale grosso
- 80 gricotta vaccina
- 15 mlrum
- 60 ggocce di cioccolato fondente
Preparazione
Per la preparazione della CROSTATA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO iniziate con la cottura delle castagne.
In una pentola mettete l’acqua con il pizzico di sale grosso e i semi di finocchietto. Unite le castagne incise con un coltello e fatele bollire a fuoco medio per circa 40 minuti.
Scolatele e da calde privatele della buccia e della pellicina.
Tritatele con un coltello o nel mixer quindi mettetele in un’altra pentola con il latte, lo zucchero e il cacao.
Fate bollire il tutto mescolando continuamente per 15-20 minuti o fino a quando il composto non risulterà cremoso e abbastanza asciutto.
Con uno schiacciapatate passate il composto e lasciate raffreddare.
Unite quindi la ricotta, il rum, le gocce di cioccolato e mescolate il tutto.
Trasferite il composto in frigorifero.
PASTA FROLLA
Ponete la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale in una ciotola o su di una spianatoia. Iniziate ad incorporare gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite le uova, inglobatele velocemente e formate un panetto.
Ricopritelo con la pellicola e mettete in frigo per 1 ora.
ASSEMBLAGGIO
Stendete 3/4 la frolla e ricoprite la base e le pareti di una tortiera del diametro di 20 cm.
Farcite con il composto di castagne preparato in precedenza, livellate la superficie e richiudete con la restante frolla stesa più sottile.
Sigillate bene i bordi ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180 °per 40-45 minuti.
Sfornate la CROSTATE DI CASTAGNE E CIOCCOLATO, fatela raffreddare e al momento di servirla cospargetela di zucchero a velo.