La CROSTATA AL CACAO CON CREMA ALL’ARANCIA ALL’ACQUA è un dolce straordinario, ricco di consistenze e deliziosi aromi, che può essere offerto come dessert a fine pasto o consumato in una dolce pausa della giornata. In tutti i casi con grande soddisfazione per chi la può assaporare e con pochissima fatica per realizzarla.
La particolarità del dolce risiede nella sua freschezza, che esalta i due semplici e deliziosi sapori e profumi che lo compongono: il cacao, presente nella frolla che costituisce la base e nelle gocce di cioccolato, e l’arancia, che dà profumo e sapore, in purezza, alla crema. Che i due ingredienti si sposino a meraviglia lo si conosce da tempo, ma il modo in cui si legano in questa torta è davvero originale e molto interessante per il nostro goloso palato.
La base croccante e la crema gelatinosa – ma non gommosa, se seguite attentamente la ricetta – offrono un bel gioco di consistenze, mentre i sapori rimangono chiaramente riconoscibili.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA AL CACAO
- 250 gfarina 00
- 40 gcacao amaro in polvere
- 140 gburro (freddo)
- 125 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1uovo (medio a temperatura ambiente)
- 1tuorlo
CREMA ALL’ARANCIA
- 65 gsucco d’arancia
- 250 gacqua
- 180 gzucchero
- 40 gamido di mais (maizena)
- scorza d’arancia
- 40 ggocce di cioccolato fondente
Preparazione
La preparazione della CROSTATA AL CACAO CON CREMA ALL’ARANCIA ALL’ACQUA è un vero gioco da ragazzi.
PASTA FROLLA AL CACAO
In una ciotola ampia ponete la farina con il cacao amaro setacciati. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero, il pizzico di sale e iniziate a impastare con le mani pizzicando l’impasto con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto sabbioso. A questo punto aggiungete anche le uova e impastate con maggiore vigore.
Ottenuto un impasto omogeneo e ben amalgamato, formate un panetto, chiudetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
CREMA ALL’ARANCIA
In una ciotola mettete lo zucchero e l’amido di mais. Mescolate con una frusta a mano e unite il succo d’arancia, l’acqua, la scorza di mezza arancia e mescolate il tutto per evitare che si formino grumi.
Versate il composto in un pentolino, ponete sul fuoco e fate cuocere a fiamma dolce mescolando in continuazione con una frusta. Appena la crema si addensa toglietela dal fuoco, trasferitela in una ciotola, coprite con della pellicola a contatto e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta che si sarà freddata trasferitela in frigo a rassodare.
ASSEMBLAGGIO
Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla ad uno spessore di 4 mm su di un piano leggermente infarinato. Trasferite in uno stampo del diametro di 20 cm, meglio se dal fondo amovibile, bucherellate il fondo con i lembi di una forchetta, copritelo con un foglio di carta forno e adagiatevi dei pesetti o dei legumi secchi per la cottura alla cieca.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Quindi sfornate, togliete i legumi, la carta e rimettete in forno per altri 10 minuti o fino a che non risulterà cotta.
Sfornate la base e fatela raffreddare completamente.
Riprendete la crema dal frigo, lavoratela con le fruste in modo da ammorbidirla e renderla liscia e unite le gocce di cioccolato.
Versate al crema nel guscio di frolla, livellate la superficie e ponete in frigo per almeno 2 ore in modo da farla compattare nuovamente.
La CROSTATA AL CACAO CON CREMA ALL’ARANCIA ALL’ACQUA si conserva in frigo per 3-4 giorni. Anzi a mio parere più riposa più acquista gusto.
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