Crema di cavolfiore e patate

Crema di cavolfiore e patate

La CREMA DI CAVOLFIORE E PATATE è un semplice ma delizioso primo dal gusto morbido e delicato, perfetto per iniziare una cena nella stagione invernale, magari accompagnato da croccanti e caldi crostini. Il piatto è composto da pochi e semplici ingredienti, perfettamente equilibrati: il cavolfiore dal gusto delicato ma ben riconoscibile, la patata, dolce e cremosa e le acciughe sott’olio, una vera e propria sferzata di gusto e di sapidità.

La crema, oltre a donare un delizioso appagamento al palato, offre nutrienti importanti per la nostra alimentazione: antiossidanti, ferro, calcio e vitamina C, così necessaria nella brutta stagione. E, altro aspetto gradevole, non dà un grande apporto di calorie, aiutando chi di noi ha necessità di tenersi un poco a dieta. Insomma, un piatto perfetto da ogni punto di vista…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCavolfiore
  • 300 gPatate
  • 6 filettiAcciughe sott’olio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Pane integrale multi-cereali (o bianco)
  • Timo

Preparazione

  1. Prima cosa che dovete fare per realizzare la CREMA DI CAVOLFIORE E PATATE è la pulizia delle verdure. Prendete il cavolfiore, eliminate la base e le foglie, quindi iniziate a incidere le cimette con un coltellino staccando le infiorescenze le une dalle altre. Sciacquatele quindi sotto acqua corrente.

  2. Una volta ricavato il gambo sbucciatelo e tagliatelo a pezzettoni. Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e al bollore tuffatevi per prima i gambi e dopo qualche minuto le cime. Lasciate cuocere per 10 minuti. Quindi scolatelo e tenetelo da parte.

  3. Nel frattempo pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti. In una pentola capiente ponete dell’olio e non appena inizia a sfrigolare unite le patate. Rigiratele subito in modo da non farle attaccare sul fondo e lasciatele rosolare per 2 minuti.

  4. A questo punto aggiungete il cavolfiore e coprite il tutto con dell’acqua (del brodo vegetale o l’acqua di cottura del cavolfiore). Quindi salate leggermente e portate a cottura. Serviranno 20 minuti circa. A cottura quasi ultimata unite anche i filetti di acciuga sgocciolati. Con un mixer ad immersione frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

  5. Assaggiate e se necessario salate ulteriormente. Quindi pepate. Nel mentre tagliate delle fette di pane in cassetta (o del pane casereccio) a cubetti e fateli saltare in padella con dell’olio e i semi di sesamo fino a che non diventeranno dorati.

  6. Impiattate la vostra crema di cavolfiore e patate e servitela con i crostrini di pane, un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe.  

    GUARDA ANCHE:

    Vellutata di ceci e mazzancolle

    Vellutata di patate carote e porri

    Vellutata di zucca e patate profumata al curry

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.