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Crema di cavolfiore e patate

crema di cavolfiore e patate

La CREMA DI CAVOLFIORE E PATATE è un semplice ma delizioso primo dal gusto morbido e delicato, perfetto per iniziare una cena nella stagione invernale, magari accompagnato da croccanti e caldi crostini.

Il piatto è composto da pochi e semplici ingredienti, perfettamente equilibrati: il cavolfiore dal gusto delicato ma ben riconoscibile, la patata, dolce e cremosa e le acciughe sott’olio, una vera e propria sferzata di gusto e di sapidità.

La crema, oltre a donare un delizioso appagamento al palato, offre nutrienti importanti per la nostra alimentazione: antiossidanti, ferro, calcio e vitamina C, così necessaria nella brutta stagione. E, altro aspetto gradevole, non dà un grande apporto di calorie, aiutando chi di noi ha necessità di tenersi un poco a dieta.

Insomma, un piatto perfetto da ogni punto di vista…

crema di cavolfiore e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Cavolfiore
  • 300 g Patate
  • 6 filetti Acciughe sott'olio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Pane integrale multi-cereali (o bianco)
  • Timo

Preparazione

  1. Prima cosa che dovete fare per realizzare la CREMA DI CAVOLFIORE E PATATE è la pulizia delle verdure.

    Prendete il cavolfiore, eliminate la base e le foglie, quindi iniziate a incidere le cimette con un coltellino staccando le infiorescenze le une dalle altre. Sciacquatele quindi sotto acqua corrente.

  2. Una volta ricavato il gambo sbucciatelo e tagliatelo a pezzettoni.

    Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e al bollore tuffatevi per prima i gambi e dopo qualche minuto le cime. Lasciate cuocere per 10 minuti. Quindi scolatelo e tenetelo da parte.

  3. Nel frattempo pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti.

    In una pentola capiente ponete dell’olio e non appena inizia a sfrigolare unite le patate. Rigiratele subito in modo da non farle attaccare sul fondo e lasciatele rosolare per 2 minuti.

  4. A questo punto aggiungete il cavolfiore e coprite il tutto con dell’acqua (del brodo vegetale o l’acqua di cottura del cavolfiore). Quindi salate leggermente e portate a cottura. Serviranno 20 minuti circa.

    A cottura quasi ultimata unite anche i filetti di acciuga sgocciolati. Con un mixer ad immersione frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

  5. Assaggiate e se necessario salate ulteriormente. Quindi pepate.

    Nel mentre tagliate delle fette di pane in cassetta (o del pane casereccio) a cubetti e fateli saltare in padella con dell’olio e i semi di sesamo fino a che non diventeranno dorati.

  6. Impiattate la vostra crema di cavolfiore e patate e servitela con i crostrini di pane, un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe.

     

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Note

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