La CREMA DI CAVOLFIORE E PATATE è un semplice ma delizioso primo dal gusto morbido e delicato, perfetto per iniziare una cena nella stagione invernale, magari accompagnato da croccanti e caldi crostini. Il piatto è composto da pochi e semplici ingredienti, perfettamente equilibrati: il cavolfiore dal gusto delicato ma ben riconoscibile, la patata, dolce e cremosa e le acciughe sott’olio, una vera e propria sferzata di gusto e di sapidità.
La crema, oltre a donare un delizioso appagamento al palato, offre nutrienti importanti per la nostra alimentazione: antiossidanti, ferro, calcio e vitamina C, così necessaria nella brutta stagione. E, altro aspetto gradevole, non dà un grande apporto di calorie, aiutando chi di noi ha necessità di tenersi un poco a dieta. Insomma, un piatto perfetto da ogni punto di vista…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCavolfiore
- 300 gPatate
- 6 filettiAcciughe sott’olio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.Pane integrale multi-cereali (o bianco)
- Timo
Preparazione
Prima cosa che dovete fare per realizzare la CREMA DI CAVOLFIORE E PATATE è la pulizia delle verdure. Prendete il cavolfiore, eliminate la base e le foglie, quindi iniziate a incidere le cimette con un coltellino staccando le infiorescenze le une dalle altre. Sciacquatele quindi sotto acqua corrente.
Una volta ricavato il gambo sbucciatelo e tagliatelo a pezzettoni. Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e al bollore tuffatevi per prima i gambi e dopo qualche minuto le cime. Lasciate cuocere per 10 minuti. Quindi scolatelo e tenetelo da parte.
Nel frattempo pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti. In una pentola capiente ponete dell’olio e non appena inizia a sfrigolare unite le patate. Rigiratele subito in modo da non farle attaccare sul fondo e lasciatele rosolare per 2 minuti.
A questo punto aggiungete il cavolfiore e coprite il tutto con dell’acqua (del brodo vegetale o l’acqua di cottura del cavolfiore). Quindi salate leggermente e portate a cottura. Serviranno 20 minuti circa. A cottura quasi ultimata unite anche i filetti di acciuga sgocciolati. Con un mixer ad immersione frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Assaggiate e se necessario salate ulteriormente. Quindi pepate. Nel mentre tagliate delle fette di pane in cassetta (o del pane casereccio) a cubetti e fateli saltare in padella con dell’olio e i semi di sesamo fino a che non diventeranno dorati.
Impiattate la vostra crema di cavolfiore e patate e servitela con i crostrini di pane, un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe.
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