La CREMA CATALANA è un delizioso dolce al cucchiaio, tradizionale della Catalogna ma ormai comune in mille cucine del mondo, con tante varianti golose. E’ una ricetta semplice e assolutamente perfetta per un dessert a fine pasto. Tre sono le caratteristiche che rendono questo dolce davvero eccezionale: la sua base soffice e cremosa, il profumo della cannella e del limone e, infine, la copertura di caramello croccante. Io ho scelto una ricetta classica, senza panna (che spesso viene inserita per aumentarne la cremosità), ma vi garantisco che il risultato è davvero eccezionale, tanto nel gusto quanto nella perfetta densità. Un dolce che merita davvero tutta la sua fama.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte
- 4Tuorli (medie a temperatura ambiente)
- 90 gZucchero
- 25 gAmido di mais (maizena)
- 1Scorza di limone (bio)
- 1Cannella in stecche (10 cm circa)
- q.b.Zucchero di canna
Preparazione
La preparazione della CREMA CATALANA è veramente molto semplice e veloce. In un pentolino ponete gran parte del latte (lasciatene mezzo bicchiere per scioglierci l’amido di mais) con la stecca di cannella spezzettata e la scorza di limone bio e senza la parte bianca amara. Quindi ponete sul fuoco e portate a bollore.
Nel frattempo in una ciotola lavorate leggermente i tuorli con zucchero. Unite il restante latte freddo in cui avrete sciolto l’amido di mais e amalgamate. Una volta che il latte sarà arrivato a bollore filtratelo con un colino a maglia fine e unitelo poco per volta al composto di uova.
Sempre con una frusta a mano mescolate subito il tutto per stemperare le uova e ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Versate il tutto nel pentolino e rimettete sul fuoco a fiamma dolce. Sempre mescolando cuocete la crema fino a che non risulterà liscia e cremosa. Serviranno all’incirca 10 minuti.
A cottura ultimata versate la crema in 4 stampini monodose.
Lasciate intiepidire a temperatura ambiente e successivamente coprite con della pellicola per alimenti e ponete in frigo per almeno 2 ore.
Al momento del servizio, non prima mi raccomando, cospargete la crema con un cucchiaio abbondante di zucchero di canna e aiutandovi con un cannello fate bruciare fino a caramellare lo zucchero. Se non avete il cannello ponete in forno a 200° sotto il grill per qualche minuto.