Cream tart

Cream tart

La CREAM TART è una allegra e golosissima torta, piena di colore e di gusto, che potete facilmente realizzare per occasioni speciali, quali compleanni, anniversari e feste delle persone più care, a partire dai vostri bimbi. Può essere realizzata, come in questo caso, con una forma tonda, oppure anche con una differente (un numero, una lettera, come preferite) per rendere ancor più personale il dolce.
L’elemento caratterizzante la torta è la presenza di due dischi di frolla friabile, farciti da una fantastica crema al mascarpone, ma ciò che la rende unica è sicuramente la decorazione: questo è un dolce che permette di scatenare la vostra fantasia e il vostro senso estetico. Frutta, meringhe colorate, macarons, ovetti di cioccolato, fiori eduli… ogni cosa buona e allegra può essere messa su questa torta, magari scegliendo gli elementi di cui il festeggiato è più goloso.
Un piccolo consiglio: montate la torta una al massimo due ore prima di servirla, in modo che la frolla rimanga ben croccante e le decorazioni perfette. E poi godetevi le espressioni di stupore del festeggiato, sia quando guarda sia quando assaggia il dolce: avrete così la vostra ricompensa!

cream tart
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 200 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 90 gzucchero
  • 2tuorli (medi)
  • 1 pizzicosale
  • scorza di limone

FARCIA E DECORAZIONE

  • 500 gmascarpone
  • 300 gpanna fresca liquida
  • 150 gzucchero a velo
  • scorza di limone (non trattato)
  • q.b.fragole
  • q.b.ribes rossi
  • q.b.mirtilli
  • pesche, sciroppate
  • q.b.macarons
  • q.b.meringhe

Preparazione

  1. cream tart
  2. La preparazione di questa scenografica CREAM TART è davvero molto facile e anche abbastanza veloce.

    PASTA FROLLA

    Ponete il burro morbido nel vaso della planetaria con il gancio a foglia (o in una ciotola ampia) con la scorza di limone, lo zucchero e un pizzico di sale.

    Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema, circa 30 secondi. Unite i tuorli ed incorporateli per bene.

    In ultimo aggiungete la farina e impastate fino a che la farina verrà assorbita completamente nell’impasto, ottenendo la classica consistenza della frolla.

  3. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola alimentare e trasferitelo in frigo a riposare per almeno 1 ora.

    Quando la frolla si sarà rassodata tiratela fuori dal frigo, dividetela a metà e lavoratela velocemente su un piano leggermente infarinato in modo da renderla nuovamente elastica.

    Stendete metà frolla su un foglio di carta forno ad uno spessore di 4mm. Aiutandovi con il fondo di una tortiera da 20cm ricavate un disco. Con un coppapasta del diametro di 8 centimetri fate la stessa cosa al centro. In questa fase potete ricavare dalla frolla la forma che desiderate, usando ad esempio un cartamodello.

  4. Trasferite il disco di frolla su una placca da forno stando attendi a mantenere la forma ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 12-14 minuti. Non deve colorirsi troppo altrimenti risulterebbe troppo dura al taglio. Fate la stessa cosa con l’altro disco.

    Una volta pronti lasciateli raffreddare completamente.

    FARCIA

    In una ciotola ponete il burro con lo zucchero a velo e lavoratelo con le fruste elettriche fino a renderlo spumoso.

    Aggiungete anche la panna ben fredda, la scorza di limone e mescolate nuovamente fino ad ottenere una crema gonfia, omogenea e compatta.

  5. Ponete la crema in una sac a poche con la bocchetta liscia da 1 cm.

    ASSEMBLAGGIO E DECORAZIONE

    Prendere un piatto da portata mettete un pò di crema sulla base del disco di frolla che farà da base e posizionatelo sul piatto, in questo modo il dolce resterà ben fermo.

    Coprire con la crema la superficie del disco di frolla con tanti spuntoni posizionati uno accanto all’altro.

    Posizionare il secondo disco di frolla sopra i ciuffetti di crema e ricoprite di crema anch’esso.

  6. Decorare la cream tart con la frutta fresca, le meringhe e i macarons (se volete farli da voi trovate la ricetta QUI) oppure con quello che la vostra fantasia vi suggerisce. Trasferite il dolce in frigo e lasciatelo riposare per almeno 2 ore prima di servirlo.

    CONSERVAZIONE

    La CREAM TART si conserva in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

    CONSIGLIO

    Per una torta più grande come ad esempio a forma di numero doppio vi suggerisco di raddoppiare le dosi in quanto vi serviranno almeno 4 basi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.