La COTOLETTA ALLA BOLOGNESE è un classico piatto della tradizione emiliana ed in particolare del capoluogo, dalla quale prende il nome. Un perfetto secondo, ricco di gusto e cremosità, che piace moltissimo ai bambini ed è adatto a tutte le occasioni.
Questa cotoletta, pur molto semplice da preparare, è una perfetta sintesi delle golosità emiliane: una fettina tenera, del buon brodo di carne, del prosciutto crudo di qualità ed infine del Parmigiano Reggiano, il formaggio per eccellenza di queste terre.
I pochi passaggi della preparazione conferiscono al piatto la sua bontà: in primo luogo la carne viene panata e fritta, poi ammorbidita nel brodo ed infine, ricoperta di prosciutto e formaggio, posta in forno affinché si formi una cremosa e saporita cremina.
Come per ogni piatto della tradizione esistono molte varianti, in particolare riguardo al formaggio filante, ma credo che con questa versione garantisca una perfetta armonia di consistenze e di gusto. Insomma, un piccolo capolavoro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 fetteCarrè di vitello
- 1Uova
- q.b.Farina
- q.b.Pangrattato
- 40 mlLatte
- 80 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (a scaglie)
- 4 fetteProsciutto crudo
- 250 gBrodo di manzo
- q.b.Sale
- q.b.Burro (per friggere)
Preparazione
La preparazione delle COTOLETTA ALLA BOLOGNESE è molto facile e veloce.
Come prima cosa occupatevi della crema al parmigiano. Ponete in un pentolino il latte e scaldatelo fino a sfiorare il bollore. Fuori dal fuoco unite il parmigiano grattugiato e con una frusta fatelo sciogliere.
Rimettete sul fuoco e fuoco dolce e sempre mescolando fate addensare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Qualora dovesse servire unite mezza tazzina da caffè di latte freddo con un cucchiaino di fecola di patate. Quindi aggiungetelo al latte caldo e fate cuocere per 1 minuto.
Passate le fettine di carne nella farina, quindi nell’uovo e nel pangrattato. Una volta impanate praticate due taglietti in superficie per evitare che in cottura si ritirino troppo.
Fate sciogliere del burro in una padella e procedete con la frittura. Potete sostituire il burro con dell’olio di arachide oppure fare metà e metà.
Scolate le fettine di carne e fatele asciugare su della carta assorbente.
Ricoprite ogni fettina di carne con il prosciutto crudo, coprite con la crema di parmigiano e terminate con il formaggio a scaglie.
Ponete la carne in una padella, assieme al brodo di carne, calcolate un mestolo per persona. Quindi accendete il fuoco e lasciate cuocere per 5 minuti o fino a che il parmigiano in scaglie non si sarà sciolto.
Impiattate e gustatevi la COTOLETTA ALLA BOLOGNESE ben calda accompagnata con dell’insalata o delle verdure grigliate.
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