Cordon bleu di melanzane con prosciutto e provola

Il CORDON BLEU DI MELANZANE CON PROSCIUTTO E PROVOLA è un prelibato e golosissimo piatto, perfetto come secondo o come ricco antipasto. Ricco di croccantezza all’esterno e morbida cremosità nel ripieno, è una vera delizia ad ogni boccone.

Questo piatto è davvero facile da preparare ma richiede alcune piccole attenzioni per risultare perfetto: scegliere melanzane tonde, perfette per la farcitura e far perdere loro l’acqua di vegetazione in eccesso, spesso un po’ amarognola e comunque nemica di una buona frittura. Per il ripieno consiglio un buon prosciutto (io ho utilizzato il Praga, leggermente affumicato, che amo particolarmente) e del formaggio che fonde ma rimanendo filante, come la provola, l’Asiago o la fontina.

I cordon bleu sono in genere amati da tutti e, ve lo assicuro, nessuno rimpiangerà la bistecca sostituita dalla deliziosa verdura dell’estate. Anzi, sarà motivo di una doppia bontà.

cordon bleu di melanzane
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde (grandi)
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 200 g Provola affumicata
  • 3 Uova
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Farina 00
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate e mondate le melanzane, quindi pelate come ho fatto io o lasciatele con la buccia e tagliatele a fette spesse mezzo cm. Mettetele in un recipiente largo e cospargetele con del sale grosso.

    Fatele riposare per 20 minuti in modo che tirino fuori parte della loro acqua di vegetazione.

  2. Trascorso il tempo di riposo, sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele per bene tamponandole con della carta da cucina.

    Prendete un disco di melanzana e farcitelo con del prosciutto, una fetta di provola e ancora del prosciutto. Quindi richiudete con un altro disco.

  3. Fate la stessa cosa con le restanti fette.

    Prendete tre ciotole. In una mettete la farina, in una  il pangrattato con gli aghi di rosmarino tagliuzzati e nell’ultima le uova sbattute e salate.

    Passate i condon bleu prima nella farina, eliminando quella in eccesso, poi nell’uovo e in ultimo nel pangrattato facendolo aderire per bene.

  4. Fate lo stesso con i restanti condon bleu. Una volta impanati tutti fate una seconda panatura per evitare che si aprano in cottura.

    cordon bleu di melanzane

    In una padella dai bordi alti mettete abbondante olio e quando inizia a sfrigolare iniziate a friggere i cordon bleu di melanzane prosciutto e provola pochi per volta, fino a che non risulteranno ben dorati.

    Man mano che sono pronti scolateli su della carta assorbente. Quindi salateli e gustateveli ben caldi e filanti.

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Note

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