Ciambelle dolci di patate

Le ciambelle dolci di patate sono una morbidissima ghiottoneria fritta particolarmente consumata nel periodo del Carnevale. Conosciute anche con il nome di “Graffe”, hanno origini napoletane, ma in breve tempo si sono fatte spazio in lungo e largo per tutta la nostra penisola, divenendo anche un dolce consumato quotidianamente. Realizzate con pochi ingredienti e di facile realizzazione, richiedono solo un po’ di tempo per la lievitazione e per la frittura.

 

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ciambelleCiambelle dolci di patate

Ingredienti per 8 ciambelle

50 g di farina 00

100 g di farina manitoba

125 g di patate lesse

1 uovo

25 g di zucchero (più altro per spolverare)

25 g di burro

Scorza di arancia non trattata

7 g di lievito di birra fresco

 

Per friggere

Olio di semi di arachide

ciambelle

Procedimento

Per preparare le ciambelle come prima cosa lessate le patate, partendo da acqua fredda. Fate cuocere per circa 20 minuti. Verificate la cottura infilsandole con una forchetta, e una volta cotte scolatele e fatele raffreddare.

Una volta fredde schiacciatele con lo schiacciapatate all’interno di una ciotola.

Nel frattempo fate la classica fontana mescolando le due farine, al centro mettete le patate schiacciate e fredde, l’uovo, lo zucchero, il burro, il lievito sbriciolato e la scorza dell’arancia.

Lavorate il tutto per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.

A questo punto formate tante ciambelle, disponetele su una teglia, rivestita di carta forno, e lasciatele lievitare (coperte con la pellicola trasparente) per 2-3 ore. Io le ho messe in forno con all’interno un pentolino di acqua calda.

A lievitazione ultimata, iniziate a scaldare l’olio.

Tagliate la carta forno sotto ogni ciambella in modo da creare un supporto per non doverle trasportare a mano rischiando di rovinarne la forma. Quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura, immergete con attenzione le ciambelle accompagnandole con la carta forno.

Friggetele una alla volta, rigirandola più volte in modo che si dorino su tutta la superficie.

Quando saranno ben dorate da entrambi i lati, scolate dall’olio con un mestolo forato e fatele asciugare su della carta assorbente.

In ultimo, ponete dello zucchero in un piatto e, fatevi rotolare le ciambelle in modo da coprirle interamente.

Mangiatele calde o tiepide, ma anche fredde sono molto buone.

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