Ciambella all’amarena

Ciambella all’amarena

La CIAMBELLA ALL’AMARENA è una torta deliziosa, soffice e piena di gusto, perfetta tanto per la prima colazione quanto per una pausa veloce durante la giornata o persino come goloso dessert a fine pasto, magari accompagnata da panna montata sormontata da qualche amarena sciroppata. Insomma, un dolce dalla facile realizzazione che si adatta a tutte le situazioni e che si rivela, ve lo assicuro, davvero prelibato.
Il vero elemento centrale della ricetta è lo sciroppo di amarene, che dona il suo inconfondibile sapore e profumo a tutta la torta e le conferisce, insieme, dolcezza e quel pizzico di acidità che caratterizza questi deliziosi frutti rossi. La ciambella rimane morbida, soffice e buonissima anche da gustare da sola, senza doverla inzuppare o accompagnare con creme.
Se volete potrete, come ho fatto io, aggiungere, prima di servirla, una leggera glassa all’amarena e qualche frutto sciroppato, per donare un poco di colore e renderla ancora più piacevole alla vista. Lo sappiamo, si mangia anche con gli occhi…

ciambella all'amarena
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova (medie a temperatura ambiente)
  • 150 gzucchero
  • 200 gyogurt bianco naturale (a temperatura ambiente)
  • 150 golio di semi di girasole
  • 130 gsciroppo di amarene
  • 260 gfarina 00
  • 160 gfecola di patate
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 3 cucchiaisciroppo di amarene (per la glassa)
  • 3 cucchiaizucchero a velo (per la glassa)

Preparazione

  1. La preparazione della CIAMBELLA ALL’AMARENA è semplice e veloce.

    Come prima cosa le uova che utilizzerete dovranno essere a temperatura ambiente per far si che montino alla perfezione.

    Quindi separate i tuorli dagli albumi. Mettete da parte questi ultimi e lavorate i tuorli con lo zucchero per 10 minuti circa, fino a renderli bianchi e spumosi. Aggiungere lo yogurt a temperatura ambiente, e poco per volta la farina, la fecola, ed il lievito, setacciati per evitare la formazione di grumi.

  2. Contemporaneamente aggiungete a filo l’olio di semi. Aggiungete quindi lo sciroppo all’amarena e continuate la lavorazione per qualche minuto fino a quando avrete raggiunto una consistenza cremosa.

    Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma. Una volta raggiunta una consistenza ben spumosa aggiungeteli al composto, amalgamandoli con movimenti molto delicati dell’alto verso il basso così da continuare ad incorporare aria all’interno del composto.

  3. Trasferite il composto in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm, io ho utilizzato uno stampo in silicone, ma se utilizzate un normale stampo di alluminio imburratelo e infarinatelo.

    Infornate forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti circa. Trascorsi i 45 minuti controllate la cottura con la classica prova stuzzicante. Una volta cotta lasciatela in forno con la porticina socchiusa per 5 minuti quindi sfornatela e lasciatala raffreddare.

  4. PREPARAZIONE GLASSA ALL’AMARENA

    Lavorate 3 cucchiai di sciroppo d’amarena con 3-4 cucchiai di zucchero a velo. Dovrete ottenere una glassa liscia e non troppo liquida, quindi unite dell’altro sciroppo se troppo densa o dell’altro zucchero se troppo fluida.

    Fate colare la glassa sulla torta decorando a piacimento, magari con delle amarene sciroppate. Quindi fate solidificare la glassa prima di gustare questa deliziosa CIAMBELLA ALL’AMARENA.

4,9 / 5
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